Регби против предрассудков: женщины Пакистана вышли на мировую арену

13:59 21/02/2017

Один из самых жестких видов спорта регби теперь доступен и пакистанским женщинам. Сборная страны провела первый матч в своей истории, рассказывает спортивный обозреватель телеканала «МИР 24» Дмитрий Калугин.

Непонимание в семье и в обществе - это лишь малая часть того, с чем пришлось столкнуться отчаянным пакистанским женщинам ради мечты играть в регби. Но теперь все трудности позади - национальная команда провела первый международный матч.

Профессиональных женских регбийных клубов в Пакистане нет. Поэтому команду пришлось собирать из представительниц разных видов спорта. Но костяк сборной составляют не спортсменки, а школьные учителя. Требовать результата от них пока бессмысленно, да и сами новоиспеченные регбистки уверяют, что главная их задача - победить не на поле, а в умах пакистанцев.

«Женское регби многими все еще воспринимается как вредоносная плесень. Но ситуация меняется, хоть и медленно. Все мы надеемся, что станем примером для других девушек и наконец избавимся от предрассудков», - говорит регбистка сборной Пакистана Фейза Мирза.

В чужие ворота без остановок

Ислам не против игровых видов спорта, но только если дело касается исключительно отдыха. Зарабатывать этим запрещено. Лечение даже самой незначительной травмы регбистки вынуждены оплачивать из собственного кармана.
Если женское регби в Пакистане вызывает непонимание и недоумение, то очень похожая на регби игра под названием каббади, напротив, давно считается одной из любимых в стране. Ей уже около четырех тысяч лет, и по преданиям в нее играл сам Будда. Каббади - это смесь салочек, вышибал и борьбы. Матчи женских команд собирают аншлаги, но на трибунах практически не встретить мужчин.

За всю историю пакистанские женщины не принесли сборной страны ни одной олимпийской медали, хотя регулярно принимают участие в Играх.

comments powered by HyperComments