Лавров написал стихотворение в честь Виталия Чуркина

13:36 21/02/2017
Лавров выразил соболезнования египетскому коллеге из-за крушения А320

Глава МИД России Сергей Лавров написал стихотворение, посвященное Виталию Чуркину, сообщает «ТВ Центр».

Ведомство опубликовало его Facebook. Стихотворение было написано еще в 1994 году, когда оба дипломата были назначены заместителями министра иностранных дел.

«Весной 1990-го одновременно были назначены заместителями министра, я курировал ООН, а он - Балканы, став одновременно Специальным представителем президента России по урегулированию кризисов на территории бывшей Югославии.

В этом качестве почти весь февраль 1994 года он провел в охваченной конфликтом Боснии и Герцеговине, добиваясь объективного расследования экспертами ООН взрыва на сараевском рынке Маркале, ответственность за который пытались голословно взвалить на сербов», - рассказал Лавров.

Стихи российских политиков

Он также добавил, что свой 42-ой день рождения Виталий Чуркин отметил в Сараево, где ему удалось добиться результатов. Этому и посвящены стихи главы МИД.

Сквозь буран, снегопады, заносы,
Под прицелами НАТОвских дул
И под взглядом Акаши* раскосым
Дипломат свою линию гнул.
Ни угрозы и ни ультиматум
Не сломили движенье вперед.
Аплодирует мир дипломату,
По заслугам хвалу воздает.
Не придумаешь лучше момента –
День рожденья отметить в бою.
Специальный посол Президента
С честью сделал работу свою.
На исходе боснийских баталий
Пьем за эти мужские дела.
От души поздравляем, Виталий!
С Днем рождения! Наша взяла!

(Ясуси Акаши (Акаси) — японский дипломат, в первой половине 1990-х годов спецпредставитель Генерального секретаря ООН на Балканах).

Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в понедельник, 20 февраля, в Нью-Йорке. Дипломат умер за день до своего 65-летия.

Виталий Иванович Чуркин москвич, он родился в столице 21 февраля 1952 года в семье авиационного инженера-конструктора. В 1974-м окончил Московский государственный институт международных отношений МИД СССР (ныне - МГИМО МИД России). Спустя шесть лет в Дипломатической академии МИД СССР он защитил диссертацию на тему «Китай и Япония во внешнеполитической стратегии США, 1969-1980». Чуркин владел английским, французским и монгольским языками.

Сразу после выпуска началась его дипломатическая служба. С 8 апреля 2006 года Виталий Чуркин был постоянным представителем России при ООН в Нью-Йорке, представителем РФ в Совете Безопасности ООН. Чуркин награжден орденами Почета, «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2012) и отмечен благодарностью президента России.

comments powered by HyperComments