СМИ: Россиян хотят перевести на безналичный расчет

11:02 21/02/2017
Задержаны списывавшие средства с банковских карт хакеры

Правительство России обсуждает возможное ограничение расчетов наличными. С такой инициативой выступают Минэкономразвития и Минфин, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников и экспертов, участвующих в дискуссии.

В качестве возможных мер обсуждаются запрет зарплат наличными, ограничение оплаты наличными крупных покупок, а также введение особого муниципального налога. Его ставка будет различаться по типу платежа. Конкретных решений еще не принято, отмечает издание.

Участники дискуссии, в частности, предложили ввести ограничения на продажу автомобилей, квартир и предметов роскоши за наличные. При этом единого мнения по поводу цены отсечения у чиновников нет, указали «Ведомости».

Причина таких мер – необходимость борьбы с теневой экономикой. В министерствах, указанных в заметке, комментировать информацию о возможном ограничении наличных расчетов комментировать отказались, отметив, что некоторые идеи могут войти в план правительства по развитию экономики в 2018-2024 гг.

Интернет-мошенники в деле

Ранее с инициативой ограничить расчеты наличными выступил министр финансов Антон Силуанов. Он привел в пример Индию, которая, по его словам, смогла добиться такими мерами «обеления экономики». В свою очередь, первый вице-премьер Игорь Шувалов отметил, что никаких административных ограничений наличных платежей не будет.

По данным Росстата, граждане по-прежнему предпочитают расчеты наличными. Держатели платежных карт за девять месяцев 2016 г. сняли 19 трлн руб. наличных, а оплатили товаров и услуг только на 8,7 трлн.

comments powered by HyperComments