Несносные «хрущобы»: москвичи из ветхих домов борются за переселение

10:42 21/02/2017

В 2017 году в Москве снесут последние ветхие «хрущевки». Однако, в городе остаются пятиэтажки, которые сыпятся буквально на глазах, но к аварийным не относятся. Расселять их жителей власти не планируют. Как живут заложники панельных трущоб, рассказал корреспондент телеканала «МИР 24» Владимир Сероухов.

Эти пятиэтажки рассчитаны на 25 лет эксплуатации, но простояли уже больше полувека. В Москве действует программа по сносу такого ветхого жилья, но ее сроки переносились уже восемь раз.

И обитатели этих хрущоб обещаниям властей, о том что в конце 2017-го года этого ветхого здания на Славянском бульваре больше не будет, не верят. Ведь за 17 лет рядом выросли новые многоэтажки, переселять в которые жильцов никто не собирается.

Панельное наследство оттепели разбросано по всей Москве. Люди там годами сидят на чемоданах, и наблюдают, как точно такие же дома сносят в соседних дворах, а их «гетто» обходят стороной.

Как сделать перепланировку

«Дальше пошли сносить дома, снесли. А мы на отшибе остались, как беспризорники», - рассказывает Иван Пизов, житель дома 9/3 по улице Славянский бульвар.

Местных жителей настораживают объявления, которые появляются на подъездах — жильцам предлагают заменить трубы. Будто намек - дом снесут еще не скоро.

«Сроки отселения жителей, сроки сноса домов зависят от строительства и ввода в эксплуатацию домов новостроек для целей переселения. При переселении предоставляют равнозначное жилье из такого же количества комнат и не меньшей площади», - поясняет начальник управления переселения департамента городского имущества Антон Сорокин.

Если взглянуть на карту Москвы, окажется, что проблемных домов осталось не так уж и много - 73. Это пятиэтажки некоторых серий, которые строились с небольшим запасом прочности. Впрочем, на карте не видно сотен их ровесников, которые выглядят не лучше, но в программу сноса не попали или были из нее исключены.

Владимир Головенков попал в касту «несносимых» в конце 2000-х. Свой дом он презрительно называет «недоскребом». Считает что жить тут в XXI веке стыдно. Но на Никиту Сергеевича пенсионер не в обиде.

«То, что планировалось Хрущевым, - это одно. А вот чиновники, они же живут не в таких пятиэтажках, как мы. Они живут в просторных квартирах, где потолки три, а то и три с половиной метра», - отмечает житель.

В районе проспекта Вернадского старые хрущевки, кажется, даже не мешают новому строительству. Судя по проекту, это «дома-призраки». Вместо них здесь должна быть дорога.

Трассу решили пустить в обход - так проще, чем расселять людей. Успокаивают капитальным ремонтом. После реанимации дом, якобы, еще полвека простоит. А в преддверии провели для обитателей «хрущоб» инструктаж по безопасности.

Им рекомендовали не выходить на балкон, потому что эта плита настолько разрушена, что просто может упасть под человеческим весом. Да и под собственным.

Переселение жильцов на время ремонта не предусмотрено. Значит, придется на год-другой приютить незваных соседей — строителей, слушать перфоратор и глотать пыль. Но никто не уверен, что дом это переживет.

Некоторые из таких убогих панелек вывели из программы сноса под весьма экзотическим предлогом: это объекты культурного наследия. А значит, их стоит сохранить для потомков.

Сейчас жильцы собирают подписи на имя президента, с требованием отказаться от реставрации, считают, что дешевле построить новый дом. Воздержавшихся и тех, кто против, пока не нашлось. Это повод для баталий с фондом капитального ремонта.

Если программу сноса действительно расширят, люди готовы подождать еще пару лет такой жизни. И даже отказаться от квартир в своем районе, лишь бы уехать куда-нибудь, где крепкие стены. И где будет уверенность, что потолок в один момент не похоронит жильцов и надежду на новоселье.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments