Совбез ООН выразил глубокие соболезнования в связи с кончиной Чуркина

10:20 21/02/2017

Совбез ООН выразил глубокие соболезнования в связи с кончиной Виталия Чуркина. Память российского представителя почтили минутой молчания, сообщает телеканал «МИР 24».

Сейчас на здании Представительства России в Нью-Йорке приспущен государственный флаг. Сегодня там будет открыта книга соболезнований.

А в Москве, у главного здания МИДа в знак скорби появились цветы и свечи. Красные гвоздики и розы приносят как сотрудники дипломатического ведомства, так и простые москвичи. Под цветами лежит белый лист бумаги с черными буквами: «Умер Виталий Чуркин».

Он скончался буквально накануне своего 65-летия на рабочем месте в США. По предварительным данным, причиной смерти стали проблемы с сердцем.

Его в срочном порядке увезли в госпиталь, но врачи уже ни чем помочь не смогли. Свои соболезнования принесли российские и западные коллеги Виталия Чуркина.

«Для нас, для МИДовцев, для нашей большой МИДовской семьи, это трагедия, потому что это был родной человек. Великий дипломат, великий профессионал мирового уровня, человек, чье имя уже вписано в историю международных отношений», - отметила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Дипломат родился 21 февраля 1952 года в Москве в семье авиационного инженера-конструктора. В 1974 году он окончил Московский государственный институт международных отношения МИД СССР (МГИМО МИД России), работал референтом и переводчиком, с 1980 годов начал работу в секретариате отдела США МИД СССР.

В 1992 году стал Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в Чили, затем в Бельгии и Канаде. С 8 апреля 2006 года он занимал пост постоянного представителя РФ при ООН в Нью-Йорке и представителя России в Совете Безопасности ООН.

comments powered by HyperComments