Коллеги о Виталии Чуркине: Родной, великий, незаурядный

11:15 21/02/2017

Владимир Путин высоко ценил профессионализм и дипломатический талант постпреда России при ООН Виталия Чуркина и с прискорбием узнал о его смерти, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, передает телеканал «МИР 24».

Виталий Чуркин скончался накануне своего 65-летия. Он умер на рабочем месте, в здании постпредставительства России в Нью-Йорке. По предварительным данным, причиной смерти стали проблемы с сердцем. Его в срочном порядке увезли в Пресвитерианский госпиталь, но врачи уже ни чем помочь не смогли.

Свои соболезнования принесли российские и западные коллеги Виталия Чуркина.

«Для нас, для МИДовцев, для нашей большой МИДовской семьи это трагедия, потому что это просто родной человек. С одной стороны это родной человек, а с другой - это великий профессионал, великий дипломат мирового уровня, человек, чье имя уже вписано в историю международных отношений», - сказала директор Департамента информации и печати Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова.

Вспоминают Виталия Ивановича и бывшие коллеги, все они отмечают его безупречный профессионализм.

«Он был человек абсолютно незаурядный, как дипломат, как специалист по внешней политике, как человек, который обладал очень глубокой и дипломатической, и общей культурой. Он прекрасно справлялся с тяжелыми обязанностями споуксмена по линии Министерства иностранных дел. Я уже не говорю о последнем периоде, который он с блеском провел в Нью-Йорке, будучи нашим представителем в ООН», - сказал помощник президента России в 2004-2008 годах Сергей Ястржембский.

Виталий Иванович Чуркин родился в 1952 году в Москве в семье инженера-авиаконструктора и домохозяйки. Закончил спецшколу с углубленным изучением английского языка. С первой попытки поступил в МГИМО на факультет международных отношений. Закончив вуз, молодого дипломата с безупречным английским направили в США. В 1992 году Чуркин стал заместителем министра иностранных дел России Андрея Козырева. Позже был послом в Бельгии и Канаде. В 2006 году уже одного из опытнейших дипломатов назначили постоянным представителем России при ООН и Совете Безопасности. Эту должность Виталий Иванович занимал больше 10 лет.

С 21 по 23 февраля в постоянном представительстве России в ООН будет открыта книга соболезнований.

comments powered by HyperComments