Илия II вернулся в Грузию после операции в Германии

22:47 20/02/2017

Католикос-патриарх Грузии Илия Второй в понедельник вернулся в Грузию из Германии, где он перенес операцию на желчном пузыре, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе. На родине католикосу предстоит принять участие в разбирательствах, связанных с задержанием диакона Георгия Мамаладзе, которого подозревают в попытке покушения на «высокое духовное лицо», и дрязгами внутри патриархии.

В международном аэропорту Тбилиси 84-летнего грузинского патриарха встречали тысячи прихожан, причем не только из Тбилиси, люди приехали и из регионов. Еще находясь в Германии, Илия Второй сообщил, что чувствует себя хорошо после операции, проведенной в берлинской клинике 13 февраля, и скоро будет дома. Верующие стали собираться, еще когда самолет с патриархом на борту только взял курс из Берлина на Тбилиси. По пути следования из аэропорта кортеж патриарха остановился по его просьбе, и Илия Второй вышел из машины. Эмоциональная встреча с верующими продлилась несколько минут, затем католикос направился в свою резиденцию, где его тоже ожидали люди.

Тем временем в кругах высших служителей грузинской православной церкви разгорелась дискуссия о попытках влияния на патриарха. Масла в огонь подлили политики, усмотрев в этом признаки начавшейся борьбы за патриарший престол.

Ситуация накалилась с задержанием 10 февраля руководителя службы по управлению имуществом патриархии Георгия Мамаладзе, направлявшегося в Германию. В аэропорту в его личных вещах обнаружили отравляющее вещество цианид. Главная прокуратура Грузии предъявила диакону Мамаладзе обвинение в попытке убийства «духовного лица высокой иерархии».

Адвокат Георгия Мамаладзе Михаил Рамишвили заявил журналистам, что его подзащитному предъявлено обвинение в попытке убийства референта патриарха Шорены Тетруашвили, и что сам диакон категорически это отрицает. Рамишвили считает также, что нужно еще доказать, что обнаруженный цианид принадлежит Мамаладзе, поскольку багаж принесли ему на опознание лишь через 6 часов 40 минут после задержания. Состояние здоровья Мамаладзе в пятницу, 17 февраля, заметно ухудшилось, с приступом пневмонии он был переведен в больницу.

Сам Илия Второй в видеообращении из берлинской клиники назвал историю с Мамаладзе странной и ненормальной. Для разрешения всех проблемных вопросов, по заявлению представителей патриархии, в ближайшее время соберется Синод Грузинской Церкви.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments