Этнолог: Блины - это связь между миром живых и миром мертвых

22:41 20/02/2017

Россия празднует Масленицу. Древний праздник «МИР 24» обсудил с научным сотрудником Института этнологии и антропологии имени Миклухо-Маклая РАН Павлом Сериным.

- Праздник все-таки языческий. Как Церковь смотрит на это? Сильно ли переплелось православие и язычество?

Павел Серин: Этот праздник очень древний, он связан со сменой сезонов. Что касается языческого характера Масленицы, я бы не стал разделять все это. Дело в том, что у народа все это переплелось. Это праздник с тысячелетней историей, и христианство у нас принято тысячу лет назад. Выделять, что тут языческое, а что христианское, не имеет смысла. Конечно, церковь поначалу боролась с этим праздником, потом смирилась, а народ также стал христианским, приняв правило, что Масленица является подготовкой к посту, и на это неделе нельзя есть мясо.

- Как можно объяснить такую масленичную традицию, как сжигание чучела, это некий идол?

Павел Серин: Это не совсем идол, это скорее умирающее и восстающее из мертвых божество, но народом он так не воспринимался. Таких чучел в календаре несколько – это и Иван Купала. Цель сжигания состоит в том, чтобы старое ушло, а новое получило заряд на плодородие. Весь этот праздник нацелен на плодородие. Именно поэтому практикуются драки, именно поэтому обжорство, веселье, поэтому самый главный обычай на Масленицу – это чествовать молодоженов, которые поженились перед праздником.

- Самый главный символ Масленицы – блины. Все в истории имеет свою экономическую основу. Вот блины имеют под собой такую подоплеку? Может быть, больше никаких продуктов в доме не оставалось?

Павел Серин: Продукты, конечно же, оставались, и например, блины начинали печь с понедельника, и точно пекли их, начиная со среды, с Широкой Масленицы. Каждый раз блины получались лучше, использовали муку получше. На последние блины тратилось гораздо больше продуктов. Сами блины тоже неоднозначны. Это блюдо свадебное, это блюдо ритуальное, но это еще и блюдо поминальное. Масленица связана с молодоженами, с весной, и она очень тесно связана с предками. Первый блин клали под иконы или же отдавали нищим на поминовение души. Блин –это очень специфический вид пищи, весьма универсальный. Они символизирует и Солнце, и связь между миром живых и мертвых и небесам. Часто в русских сказках избушки на курьих ножках или избушки на небе сложены из блинов и покрыты творогом. Тем самым они воплощают масленичное застолье.

Полную версию смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments