Как менялись куклы: назначение, облик

10:39 21/02/2017
Как менялись куклы: назначение, облик

Куклы известны с давних времен, о чем говорят найденные археологами человекоподобные фигурки, сохранившиеся еще со времен Древнего Египта. Тогда скульптуры людей имели преимущественно сакральное значение: например, использовались для ритуала или служили объектом поклонения. Материалом для обрядовых кукол выбирали глину, дерево, ткань и украшали камнями, в том числе драгоценными. Для развлечений также придумывали похожие внешне фигурки, которые изготавливали из подручных материалов и использовали для детских забав.

Сейчас кукла приобрела более бытовой характер, в частности, используется в качестве игрушки, реже — сувенира. Когда начали использовать пластик (XIX век), детские игры стали практичнее: пластик не столь хрупкий, как фарфор, и, в отличие от ткани и глины, устойчив к влаге. Но невзирая на все плюсы, один недостаток пластика все же оказался весьма существенным, чтобы заставить кукольников отказаться от этого материала. И этот недостаток — легкое воспламенение, коим характеризуется целлулоид (целлюлозный пластик), используемый для кукольных голов. Альтернативным решением стали более безопасные материалы — резина, винил, силикон.

В середине ХХ столетия появился новый облик — облик Барби. Среди обилия кукольных игрушек, изготовленных по стандартному образу (человеческий младенец или маленький ребенок), взрослая, ухоженная, красивая Барби заметно выделялась. С тех пор у маленьких девочек появилась возможность не только нянчить резинового карапуза, но и наконец представить себя на месте взрослого.

Барби и по сей день остается востребованной куклой, причем настолько, что обзавелась «последователями». Через полстолетия, в 2001 году, популярность приобрела кукла Братц, которая стала олицетворением девочки-подростка, а не взрослой длинноногой женщины с тонкой талией. Куклы-младенцы также сохранили распространенность, но сейчас уже представлены в более реалистичном облике. Например, Baby Born, ростом почти полметра, не только имеет внешнее сходство с новорожденным, но и имитирует его поведение, в частности, проявляет эмоции (плач, смех).

Какой бы образ ни олицетворяла кукла — женщины, подростка, младенца — для маленькой девочки она имеет важное значение. С ее помощью ребенок изучает модель поведения взрослого человека, развивает материнские инстинкты. Кукла — пожалуй, единственная игрушка, которая всегда будет актуальна.

comments powered by HyperComments