Малайзия обратится в Интерпол по делу об убийстве Ким Чен Нама

16:59 20/02/2017

В интернете появилось видео нападения на брата Ким Чен Ына. Преступление зафиксировали камеры видеонаблюдения, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Эти кадры - сегодня главная улика. Девушка в белом подходит со спины и что-то накидывает на лицо Ким Чен Наму. Спустя несколько минут он обратился к сотрудникам аэропорта с жалобой на жжение в глазах. Вскоре единокровный брат северокорейского лидера оказался в кресле и без сознания. Буквально через секунду наступила смерть. Ее точная причина пока не известна.

«После того, как судебно-медицинская экспертиза установит причину смерти, данные будут переданы в полицию, у нас не будет никаких причин скрывать от вас информацию», - заверил министр здравоохранения Малайзии Субраманьиам Сатхасивам.

По одной из версий, Ким Чен Нама убили из-за наследства, которое он получил от своего отца, ныне покойного лидера Ким Чен Ира. Другую, уже политическую, озвучили в Сеуле. Премьер Южной Кореи сказал прямо - северокорейского лидера не устраивала позиция родственника-диссидента.

«Этот теракт в очередной раз подтвердил непредсказуемую и жестокую природу северокорейского режима. Хотелось бы добиться международного содействия в том, чтобы заставить Северную Корею заплатить за такой акт террора», - заявил премьер-министр Южной Кореи Хван Ге Ан.

Полицейские задержали четверых подозреваемых. В наручниках оказались гражданин КНДР, житель Малайзии и две женщины - одна гражданка Индонезии, другая обладательница вьетнамского паспорта. Возможно, они и запечатлены на кадрах видеонаблюдения. По данным спецслужб, еще четверым гражданам Северной Корее, которые могут быть организаторами убийства, удалось выехать за пределы страны.

«Мы проверили, и я могу подтвердить: они покинули нашу страну в день убийства. У нас есть соглашение с Интерполом и другие международные договоренности. Мы будем использовать эти инструменты», - сообщил заместитель генерального инспектора малайзийской полиции Нура Рашид Ибрагим.

МИД Малайзии временно отозвал своего посла из Пхеньяна, как было заявлено, для проведения консультаций и вызвал на ковер посла Северной Кореи из-за его заявлений о том, что власти страны «что-то скрывают».

Пхеньян не признает результаты вскрытия и требует от Малайзии немедленно выдать тело Ким Чен Нама. По словам северокорейского посла, которые приводит агентство Reuters, убитый вовсе не брат лидера Трудовой партии Кореи.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments