Приборы зафиксировали выбросы радиации по всей Европе

10:18 21/02/2017
Мексиканские бандиты похитили контейнер с радиацией

В ряде стран Европы зафиксировано повышение уровня радиоактивного изотопа йод-131, сообщает норвежское издание The Independent Barents Observer со ссылкой на сообщения научных учреждений, в частности, французского Института радиационной защиты и ядерной безопасности (IRSN).

Повышенная концентрация изотопа была зафиксирована на исследовательской станции Сванховд (север Норвегии), вскоре после этого - в Рованиеми в северной Финляндии. Вскоре радиация была обнаружена в Польше, Чехии, Германии, Франции и Испании. Концентрацию йода-131 в Великобритании сейчас проверяет самолет ВВС США WC-135.

По мнению ученых, выброс, который, предположительно, произошел в Восточной Европе, не несет угрозы для жизни и здоровья населения. Он может свидетельствовать о радиационном инциденте на атомном реакторе или ином объекте ядерно-топливного цикла, в исследовательской лаборатории или о происшествии с ядерным боеприпасом.

Шесть лет назад в Норвегии, Швеции, Финляндии, Германии, Австрии и Польше также было зафиксировано превышение концентрации йода-131. Выяснилось, что причиной стала халатность сотрудников венгерского Изотопного института. Организация производила радиоактивные изотопы в медицинских и промышленных целях и допустила ряд ошибок в контроле за технологическими процессами.

comments powered by HyperComments