Витамины-убийцы и БАДы с ядом

10:48 20/02/2017

Зимой спрос на витамины и БАДы увеличивается почти вдвое. Однако некоторые препараты могут быть опасными и даже спровоцировать онкологию. Как поддержать себя в тонусе, выяснил корреспондент «МИР 24» Алексей Кириллов.

Вернувшись с работы, многодетная мать Наталья Басова первым делом зовет детей принимать витамины.

Наталья рассказывает - в младенчестве - ребята часто болели. Витамины прописал доктор. Какие-то он назначил пить круглый год, а какие-то - только зимой.

Без такой поддержки жителям средней полосы России никуда, говорят медики. Солнечных дней мало, отсюда, например, нехватка витамина D. А это приводит к остеопорозу и торможению роста. При недостатке витамина B появляются проблемы с кожей.

Не так страшен рак, как его малюют

Казалось бы, такие яркие и безобидные. Но даже они, витамины, при неправильном приеме могут ударить по организму - вызвать серьезные заболевания, а порой даже привести к инвалидности - если принимать их самостоятельно, без предварительной сдачи анализов и рекомендации врача.

«Некоторые витамины могут быть токсичны. Например, мы знаем, что бетакаратин и витамин Е категорически запрещено принимать курильщикам. Потому что в контакте со смолой и с монооксидом угля, которые находятся в табачном дыме, в организме синтезируется очень сильные концерагенные соединения, которые ведут к раку легкого и раку верхних дыхательных путей», - рассказал доктор медицинских наук Олег Баниж.

Безопасно - принимать лишь витамин C. В том случае, если есть стопроцентная уверенность, что он усваивается организмом и препарат не подделка. Для этого фармацевты советуют покупать товар только в аптеках. А еще медики советуют обращать внимание на то, как зарегистрирован препарат - как БАД или лекарственное средство.

«Если это лекарственное средство, то тут стопроцентная гарантия того, что это качественный препарат. С доказанной клиникой как минимум. Потому что БАДы регистрируются по упрощенной схеме. Поэтому вряд ли вы повредите сильно здоровью. Но особой пользы тоже, наверное, не будет», - указал представитель аптечной сети Алексей Киселев-Романов.

А вот от чего уж точно будет польза, так это от квашеной капусты, молока, мяса и даже гречки. Витаминов в этих продуктах множество. Чего не скажешь о большинстве фруктов, где полезных веществ может не быть вовсе.

comments powered by HyperComments