Россия рассчитывает заработать на подорожнике

16:46 20/02/2017

Россия рассчитывает заработать на экспорте подорожника. Весной этого года в стране начнут выращивать лекарственные растения для экспорта в южноазиатские страны. Первые посадки запланированы в четырех регионах.

Российские производители лекарственных трав будут ориентироваться на сбыт своей продукции в Китай. Объем этого рынка удваивается каждые 5-6 лет. Только в 2015 году он оценивался в 100 млрд долларов, а уже в 2035 году может составить не менее 400 млрд долларов.

Таким образом, если Россия к 2035 году займет четверть этого рынка, то экспортный потенциал лекарственных растений составит 100 млрд долларов в год. Для сравнения сегодня оружейный экспорт России - 20 млрд в год. Впрочем, есть и более скромные оценки - 10 млрд долларов ежегодно.

Производители лекарственных растений уверяют, что культивировать их намного выгоднее, чем, например, выращивать зерновые. Один килограмм высушенных лекарственных растений стоит $3, а пшеницы - всего $0,25 за кг. И такие цены примерно при одинаковой урожайности.

comments powered by HyperComments