Енот Дзена - пушистый целитель

10:08 20/02/2017

Ученые уже давно выяснили, что общение с лошадьми, дельфинами, кошками и собаками улучшает самочувствие и помогает в реабилитации больных. Это называют зоотерапией. Свой четвероногий целитель появился и в Екатеринбурге. С ним познакомился корреспондент «МИР 24» Алексей Дашенко.

Вот так под аплодисменты на работу приходит Дзена. Она не обычный енот, а настоящий пушистый психотерапевт. Ее главная задача - дарить детям радость и, конечно, не кусаться.

Сегодня на занятии у Дзены шесть малышей. Но один из них особенный. У Вани ДЦП. В гости к еноту он пришел вместе с папой. В дикой природе еноты лазают по деревьям, а в зоопарке - по людям.

«Приглашают нас, и, мне кажется, это очень важно - ощутить ребенку животное, через тактильность эту познать енота. Он весь в улыбке, расцветает прямо», - отметил отец Вани Алексей Сальников.

Считается, что зоотерапия особенно эффективна для реабилитации аутистов и людей с синдромом Дауна. Обычным детям это тоже полезно - для борьбы со стрессом и просто для познания окружающего мира.

В Екатеринбургском зоопарке у каждого животного есть шанс стать «врачом». Пушистые, пернатые и даже чешуйчатые подопечные проходят здесь настоящий экзамен на профориентацию. Из них выбирают самых дружелюбных.

За одно занятие ребята успевают познакомиться с тремя или четырьмя животными. Сегодня кроме енота здесь еще суркикат, петух и даже экзотический кинкажу.

Считается, что такие занятия нужны и самим животным. Ведь для них это отличный способ разнообразить жизнь в зоопарке и не скучать целыми днями в вольерах.

Алексей Дашенко
comments powered by HyperComments