Масленица в Москве: блины и развлечения на любой вкус

10:07 20/02/2017

Ходить в гости и угощать блинами принято в масленичную неделю. Она началась сегодня. В Москве народные гулянья организуют на 13 площадках. Обещают не только накормить блинами, но и научить их готовить. Некоторые хитрости узнал корреспондент «МИР 24» Владимир Сероухов.

В Москве весна чувствуется во всем. На улице температура стабильно уходит в плюс, ледяной городок тает на глазах. Но зиму нужно проводить официально, по всем русским традициям. Не только с блинами, но и с песнями, шумными конкурсами, как говорится - с размахом. И лучшего способа, чем придти сюда, на фестиваль «Московская масленица», просто не придумать.

Вероятно, даже в Древней Руси Масленицу праздновали куда скромнее, чем сейчас. На центральных улицах столицы гремит настоящий карнавал. Развлекать уставших от зимы людей собрались не только персонажи из языческих сказок. Но и скоморохи, которых слышно, кажется, на всю Москву.

Можно вступить в весеннее войско, а можно в народный оркестр. Здесь предлагают разучить саундтрек Масленицы. Мастер-классы игры на балалайке и свиристелях можно пройти прямо здесь. Главное - не испугаться наставников.

Под музыку и февральский дождь тает восьмиметровое ледяное пугало. Гигантское чучело на Манежной площади готовы сжечь хоть сегодня, но придется еще немного подождать. Некоторые сомневаются, что кукла столько простоит. К тому же рядом работают десятки печей. Будто праздничный конвейер каждые 30 секунд по блину. Но это на скорую руку. В соседней избе учат печь домашние деликатесы. Мастер кулинарной кухни объясняет: даже это простое блюдо гораздо проще испортить, чем сделать на совесть.

«Из хитростей можно сказать, что в самый последний момент, перед тем как печь блины, нужно добавить несколько ложек кипятка», - отметила владелец кулинарной студии Елена Кашубская.

Это для того, чтобы блины были тонкими. В идеале они должны просвечивать. Тогда у них и вкус будет изысканный. Но не все дается сразу.
Чтобы лакомства не отложились на боках, можно согнать лишние калории, не отходя от праздничного стола. Подвижные игры «Шапки», перетягивание каната, хороводы - отличный способ повеселиться и держать себя в форме.

- Здорово, особенно вон там спектакль классный. Но мы опаздываем, поэтому досмотреть не можем. А так, конечно, здорово, нам всем понравилось. Чувствуется весна наступает, слава богу. Настроение поднимает, все веселятся, народ не сидит дома, вышли на улицу, несмотря на погоду. Все красочно, все великолепно. Даже в прошлом году Масленица была хуже, чем в этом.

Народные гулянья растянутся на целую неделю. Так что можно уплетать блины и дома, и на 13 площадках в центре города. А еще шумно прогнать зиму в последний день «Московской масленицы» в воскресенье. Тогда холод точно не вернется, даже на несколько морозных дней.

Масленичная неделя завершится ярким шоу - ледяное чучело растает в грандиозном костре. Эффектное действо устроит целая группа профессиональных пиротехников.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments