Исламский бизнес в России

11:24 20/02/2017

В Москве прошла церемония открытия «Международной Ассоциации исламского бизнеса». На мероприятии побывал корреспондент телеканала «МИР 24» Анатолий Воронов.

На этом званом ужине все строго халяль. Никакого спиртного, свинины и других запрещенных для правоверных продуктов. Гости - сливки мусульманского общества со всего мира.

В церемонии открытия «Международной Ассоциации Исламского Бизнеса» принимали участие крупнейшие банкиры и бизнесмены, среди которых - Халед Аль-Абуди, Главный Исполнительный Директор Исламской Корпорации по Развитию Частного Сектора Группы «Исламский Банк Развития» в Саудовской Аравии, Ибрахим Лоотах, Президент одноименной группы компаний «Лоотах» из Арабских Эмиратов, Ихсан Акташ, Президент компании «Дженар», Турция и другие. Все они собрались за круглым столом, чтобы поговорить о дальнейшем сотрудничестве.

«У Турции и России очень давние добрососедские отношения. У нас много совместных проектов в энергетической и строительной сферах. Я считаю, что это взаимодействие нужно не только поддерживать но и развивать дальше», - отметил Мехмет Алп Делимоллаоглу, Председатель компании «Терминал Констракшн», представитель МАИБ в Турции.

Как рассказал президент организации Марат Кабаев, один из ключевых вопросов для деловых мусульман сегодня - это источники финансирования. Ведь брать деньги и давать в кредит для них - харам.

«Многие мусульмане хотят без кредитов жить и брать деньги на развитие. И мы всячески хотим помочь людям, которые от малого к среднему бизнесу шли...», - поясняет президент Международной Ассоциации Исламского бизнеса Марат Кабаев.

По словам предпринимателей, решить проблему с инвестициями может так называемый исламский банк. Несмотря на название, услугами может воспользоваться любой бизнесмен. Вне зависимости от национальности, места проживания и вероисповедания. Условие одно - деятельность не должна противоречить исламским законам.

«Мы считаем, что мы могли бы воспользоваться деньгами исламского банка, если условия этого банка будут лучше, условно, того же «Сбербанка», с кем мы плотно сотрудничаем, то конечно! Рынок тем и хорош. Это сравнение между предложением и спросом», - уверен президент ювелирной компании «Алмаз-Холдинг» Флун Гумеров.

Мероприятие завершили подписанием Меморандума о сотрудничестве и взаимодействии между Исламским Банком Развития и Международной Ассоциацией Исламского Бизнеса. Который, по все тем же законам ислама, исполнять обязательно.

Подробности смотрите в эфире телеканала «МИР 24».

comments powered by HyperComments