Крепкий рубль: что теперь будет с экономикой?

13:15 20/02/2017
Рубль отыграл у евро и доллара более четырех рублей

Победой российской экономики над кризисом многие уже назвали улучшение кредитного рейтинга страны. На днях агентство Moody’s повысило его с «негативного» до «стабильного». Все это на фоне заметного роста рубля и ослабления доллара, отмечает телеканал «МИР 24».

В среду, 15 февраля, его курс снижался до 57 рублей 12 копеек. Последний раз американская валюта столько стоила более полутора лет назад - в июле 2015-го. Укрепление рубля стало неожиданностью не только для финансовых аналитиков, но и, пожалуй, даже для чиновников.

Долгая дорога к Солнцу

Парадокс: нефть перестала расти в цене, Минфин с Центробанком объявили о покупке валюты для пополнения резервов, а рубль все равно растет. Эксперты называют несколько возможных причин. Это и стабильные цены на нефть, и снижение импорта, и даже таинственный игрок на валютном рынке, который зачем-то покупает рубли крупными партиями. Сильный рубль уже напугал экспортеров, которые получают прибыль в долларах, а тратят в рублях.

«Металлургия, химия и другие экспортеры довольно сильно страдают от крепкого рубля. Структура российской экономики такова, что доходы федерального бюджета прямо или косвенно связаны с экспортом. Длительный период крепкого рубля для такой экономики, как Россия, грозит ростом безработицы. Глава Минфина делал уже достаточно необычные заявления. Трудно, наверное, вспомнить случай, когда глава финансового ведомства прямо говорил, что необходимо на 10% ослабить рубль», - поясняет доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергей Хестанов.

Хотя есть и те, кому сильный рубль на руку. Прежде всего, это импортеры. Розница ждет притока клиентов в магазины. Некоторые продавцы одежды даже объявили, что снижают цены. Оживились и туроператоры. Дешевеющая валюта может увеличить спрос на отдых за границей.

«Да, нам становится дешевле ездить за границу. Но это касается ничтожной части людей. Даже у тех, у кого остались деньги, нет веры в будущее. Крепкий рубль подрывает российские производства, люди лишаются кто работы, а кто уверенности в том, что он сохранит работу завтра», - говорит директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Курс валюты российский президент обсудил на совещании с экономическим блоком правительства. Путин подчеркнул, что итоги прошлого года оказались лучше ожиданий, и особое внимание уделил инфляции. В прошлом году чиновники ставили цель снизить рост цен до 6%. Оказалось - 5,4%. В этом году уровень инфляции уже пробил психологическую отметку в 5%.

«Сейчас крайне важно найти сбалансированные решения, которые позволят обеспечить дальнейшее снижение инфляции, развитие отечественного производства, промышленности, сельского хозяйства, что в свою очередь должно способствовать дальнейшему восстановлению роста реальных доходов граждан России», - сказал Путин. По словам президента, именно это – сейчас один из главных приоритетов экономической и социальной политики властей.