Хирург от бога: Алла Ильинична Левушкина и в 89 у операционного стола

23:42 19/02/2017
Немецкие ученые напечатали на 3D-принтере микрокамеру для операций

Хирург из Рязани Алла Ильинична Левушкина - в мире одна такая. Она работает, причем не просто принимает пациентов, а оперирует в 89 лет! Что ей помогает оставаться в форме и почему она отказывается уходить на пенсию – смотрите в репортаже корреспондента телеканала «МИР 24» Ксении Крихели.

Каждое утро Алла Ильинична преодолевает вверх три этажа. О том, что хирургу почти 90, напоминает разве что не очень бодрый шаг. Ходить пешком по лестнице - давняя привычка. Как сама признается, именно трудности помогают быть в тонусе. В амбулатории, между тем, к Левушкиной уже выстроилась очередь. Принять сегодня должна всех.

Алла Ильинична Левушкина - старейший в России практикующий хирург. Почти мировая слава. Но к вниманию к себе так и не привыкла. Говорит, отвлекает от главного.

«У меня свои мысли, своя работа, свои больные. Больные нелегкие. Зачем про меня рассказывать. Дайте спокойно жить и умереть», - говорит хирург ГБУ РО Городская клиническая больница №11.

Не дает умереть и помогает оставаться на плаву работа и востребованность. После амбулатории прямиком в больницу. Там тоже ждут больные. И снова вверх. Свои обязательные 10 ступеней без помощи и поддержки. «Я никогда ничем не лечусь. Я даже не помню, когда давление себе мерила», - признается врач.

В отделении хирургии клинической больницы Аллу Ильиничну называют наша маленькая королева, сравнивают с Елизаветой Второй и относятся подобающе. Верность профессии хирург Левушкина хранит две трети века. Сразу после войны поступила в московский мед. Потом по распределению вместе с подругой уехала практиковать далеко от дома.

«Я говорю - на Дальний Восток, а Ольга говорит - на Алтай. Мы подошли к карте, смотрим, Тува как раз по середине, туда и уехали», - рассказывает хирург.

Почти 30 лет работала в санитарной авиации и больше 30-ти в рязанской клинической больнице. Теперь уже не сосчитать ни количества операций, ни пациентов, ни тем более учеников. Хирург Левушкина шутит - многие из них уже давно на пенсии. В отличие от своих последователей профессоров и академиков, Алла Ильинична так и осталась просто доктором, без званий и степеней. Оценка коллег - хирург от бога.

«Самое главное, чему можно научиться у Аллы Ильиничны, это тому, с какой нежностью и любовью надо относиться к людям. Причем не только к больным, но и к людям вообще», - говорит заведующий хирургическим отделением ГБУ РО Городская клиническая больница №11 Александр Мотин.

Потом подготовка к операциям. Сегодня сразу две. Ни о какой усталости и речи не может быть.

«Когда думаешь, что что-то не так сделала, тогда испытываешь сильные переживания, мучит чувство вины и понимание, что не так поступила. Это мое, камень на сердце. Я чувствую себя загнанной лошадью, отдыхаю только в операционной», - признается Алла Ильинична.

Не так страшен рак, как его малюют

Доктор Левушкина так и не вышла замуж, не родила детей, рассказывает, что когда-то была любовь, но ее личная жизнь - для других тема закрытая. Найти утешение у Аллы Ильиничны получается в церкви. К религии приобщилась, когда было уже за 50. Теперь время от времени приходит в храм побыть наедине с собой. «Я философствовала с детства, добивалась, что такое истина, и не находила ответа, никто не знает, что такое абсолютная истина. А теперь я знаю, это Христос. Меня никто не собьет с этого», - говорит врач.

«Она никогда не бывает грустная. Всегда радостная, и у нее есть способность передавать эту радость другим. Пусть она живет очень долго, лет до 120, а потом на пенсию пойдет», - говорит протоиерей, настоятель Храма Александра Невского отец Петр (Кравцов).

На пенсию Алла Ильинична пока не собирается. Мечтает, что 5 мая в день своего 90-летия выпьет с коллегами «обязательно коньячку». А сегодня еще много дел.

Ксения Крихели
comments powered by HyperComments