Набрать по объявлению: как пациенты в провинции сами ищут себе врачей

23:27 19/02/2017
Пасынок Безрукова умер от острой сердечной недостаточности

Жители небольшого городка Бокситогорска в Ленинградской области боятся, что скоро их будет некому лечить. В местной поликлинике не хватает около 30 врачей. Но люди не отчаиваются. Медиков теперь ищут самостоятельно. Используют даже социальные сети. Корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Глебова решила выяснить, насколько эффективно работает «народный отдел кадров».

«Уважаемый сотрудник здравоохранения, к тебе обращаются все жители 15-тысячного Бокситогорска. Если у тебя есть медицинское образование, желание работать и помогать людям, мы приглашаем тебя в наш город», - обращается к потенциальным новым жителям Бокситогорска Валентин Бойцов.

Валентин - коренной житель Бокситогорска. За его добрым и немного наивным объявлением скрывается страх неожиданно остаться без медицинской помощи.

«Мы, бокситогорцы, народ терпеливый. Но у нас постоянно проходят какие-то изменения в системе здравоохранения. Закрыли детское отделение, закрыли травматологию», - рассказывает Валентин Бойцов.

Горожане добавляют: на весь город два терапевта, провинция не живет, а существует. Невролога, ухо, горла, носа и терапевтов не плохо бы еще. Детский офтальмолог - она же и взрослый.

Подразделения больницы свернули, потому что некому стало работать. Когда угроза закрытия нависла над родильным отделением, Валентин молчать не смог. Он вооружился словом, ноутбуком и, немного напоминая себе самому Дон Кихота, вышел на просторы интернета. Виртуальный крик о помощи пользователи моментально растиражировали. Сейчас уже почти 500 репостов.

В бокситогорской поликлинике для взрослых очереди - привычная картина. Самые длинные - у кабинетов участковых терапевтов.

«Нехватку врачей очень чувствуем. Вообще никого нет. Все время то в Пикалево, то в Тихвин, то в Питер ездим. Мне 70 лет! Катаемся по городам. Даже флюорографию ездим делать в Пикалево. Куда это годится? Ни рентген, ничего не работает», - возмущается жительница Бокситогорска Нина Береснева.

Ожидание бокситогорцы скрашивают разговорами. Как правило, невеселыми. Ностальгируют по советскому прошлому. В 1970-е годы там активно разрабатывалось месторождение бокситов, население росло, а медицина шла в гору.

«Хороший завод был, хороший город, хорошие люди. Комсомольская стройка была, гремели заводы. Биохимзавод уникальный, глинозем уникальный», - рассказывает местный житель Юрий Королев.

Не так страшен рак, как его малюют

Разряжать обстановку приходится врачам во время приема добрым словом и терпением. Фельдшер Ксения Марфина пришла в поликлинику меньше года назад. К тому, что работы много, была готова. Она ведь местная, о проблемах знает не понаслышке.

«Практику я проходила тоже тут. Поэтому для меня вопроса о работе в другой больнице не стояло. Когда заканчивала обучение, мне уже было ясно, что в любом случае это будет поликлиника, в любом случае Бокситогорска», - говорит фельдшер взрослой поликлиники Ксения Марфина.

Почти 30 вакансий свободны уже несколько месяцев. Хуже всего дело во взрослой поликлинике.

«Чтобы решить проблему с врачами-терапевтами и участковыми, мы приглашаем на работу специалистов, которые уже вышли на пенсию, мы просим их вернуться», - рассказывает начальник отдела кадров Бокситогорской межрайонной больницы Ольга Беляева.

В районе даже придумали, как из одного врача сделать двух. Предлагают совмещать ставки. Расчет простой - и доктора не в убытке, и пациенты не обделены вниманием.

«Я получил еще одну специальность – трансфузиолог, это врач переливания крови. Таких врачей тоже не хватает», - отмечает врач-анестезиолог, реаниматолог Сергей Глушков.

«Новобранцев» в Ленинградской области готовы и рублем простимулировать, средства есть.

«Молодому специалисту с высшим медицинским образованием выплачивается единовременное пособие в размере 30 тысяч рублей», - говорит и. о. главного врача Бокситогорской межрайонной больницы Валерий Шарыкин.

Любому врачу, который приедет работать в Бокситогорский район, бесплатно предоставят жилье: в старом фонде или в новом доме. Например, доктору с семьей предоставят трехкомнатное жилище с ремонтом, откуда до работы всего 10 минут пешком. Нет проблем с детскими садами и школами. Главврач даже готов закупить мебель в служебные квартиры. Только приезжайте!

Но жилищно-денежное предложение спросом почти не пользуется. Чего же хотят будущие врачи, рассказали студенты.

- Если мне дадут возможность для работы, дадут оборудование, препараты, средний и младший медицинский персонал, то почему бы и нет.

Аппетитные формы

В область готовы ехать единицы, в основном студенты из провинции. Остальные боятся увязнуть в рутине глубинки и тем самым поставить крест на карьере. «Я из села в Удмуртии. Возможно, я вернусь домой, в свое село», - говорит студентка медвуза.

Впрочем, оказалось, что об условиях работы в небольших городах таких, как Бокситогорск, будущие молодые доктора попросту не знают. И о том, как их там ждут, тоже. В России нет единого реестра вакансий медицинских специальностей, базы, которая помогла бы сориентироваться врачам, а больницам - найти кадры.

«Мы за два года, за 2015-й и 2016-й, не только нивелировали естественный отток кадров, когда люди уходят на пенсию или переезжают, но и увеличили укомплектованность по врачам на 4% и по медицинским сестрам на 6%», - доложил глава комитета по здравоохранению правительства Ленинградской области Сергей Вылегжанин.

Пока чиновники вычисляют среднюю «кадровую» температуру по больницам, пользователи интернета продолжают делать репосты объявления Валентина Бойцова. За неделю откликнулись рентгенолог и несколько медсестер. Резюме отправлены главврачу. Народный медицинский менеджмент оказался эффективнее государственного.

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments