Бег длиною в жизнь: не стало героини Олимпиады-80 Надежды Олизаренко

17:55 19/02/2017
Бег длиною в жизнь: не стало героини Олимпиады-80 Надежды Олизаренко

Звезда мировой легкой атлетики, олимпийская чемпионка и рекордсменка мира Надежда Олизаренко скончалась в Одессе в возрасте 63 лет. На Олимпиаде-80 в Москве она установила мировой рекорд в беге на 800 метров, превзойдя свое же достижение. А через четыре года стала и мировой рекордсменкой в эстафете на той же дистанции - результат четверки советских бегуний остается не превзойденным до сих пор.

О кончине Надежды Олизаренко сообщила пресс-служба Федерации легкой атлетики Украины, в своем твиттере написал президент Национального олимпийского комитета Сергей Бубка.

Ее имя стоит в одном ряду с именами таких выдающихся легкоатлетов той эпохи, как спринтер Валерий Борзов, мастер тройного прыжка Виктор Санеев, прыгун в высоту с шестом Сергей Бубка, прыгун в длину Игорь Тер-Ованесян, метатель копья Янис Лусис.

Надежда Олизаренко относилась к тому редкому типу спортсменов, которым одинаково под силу самые разные дисциплины. Она добивалась высоких результатов на дистанциях от 400 до 1500 метров.

Надежда Олизаренко родилась в Брянске в 1953 году. Легкой атлетикой начала серьезно заниматься только в 14-летнем возрасте, когда уже становится понятно, состоится спортсмен как профессионал или нет. И уже год спустя она одерживает первую победу – в юношеском первенстве СССР в беге на 400 метров. В составе сборной СССР она с 1977 года. На ЧЕ-1978 завоевывает серебряную медаль на дистанции 800 метров и в эстафете 4×400 метров. Год спустя побеждает на Всемирной Универсиаде.

За месяц до летней Олимпиады 1980 года в Москве Надежда устанавливает мировой рекорд в беге на 800 м — 1:54.85. На самих Играх Надежда бьет свой же рекорд с результатом 1:53.43, опередив ближайшую преследовательницу на полторы секунды. Еще одним ее достижением на Олимпиаде становится бронзовая медаль в беге на 1500 метров. Шесть лет спустя она побеждает и на чемпионате Европы, также на дистанции 800 метров.

Уникальное достижение принадлежит Надежде Олизаренко в составе квартета бегуний, установившего в 1984 году мировой рекорд в эстафете 4×800 метров, не побитый до сих пор. Вместе с Любовью Гуриной, Людмилой Борисовой и Ириной Подъяловской она преодолела дистанцию за 7 минут 50,17 секунды. Больше в истории легкой атлетики такое не удавалось никому.

В конце 1970-х годов Надежда перебралась с семьей в Одессу, где после окончания спортивной карьеры работала тренером. Там же у нее появился свой легкоатлетический клуб.

В октябре 2016 года издание Sports.ru писало, что уже год знаменитая бегунья живет с тяжелым диагнозом – боковой амиотрофический склероз. Заболевание считается неизлечимым и быстротечным, его причины точно не установлены. Человек сохраняет ясность сознания, но постепенно угасает. Надежды Олизаренко не стало 18 февраля.

Прощание с ней пройдет 21 февраля в гарнизонном Доме офицеров в Одессе.

comments powered by HyperComments