Цианид для патриарха Грузии: криминал, коррупция или недоразумение

22:18 19/02/2017
Патриарх Илия находится в удовлетворительном состоянии

Мир вспомнил Средневековье - дворцовые интриги, боязнь заговора, покушения на убийство. В понедельник, 13 февраля, из Грузии пришло невероятное известие - главу Грузинской православной церкви Илию Второго хотели отравить цианистым калием. Потом в прокуратуре пояснили, что, возможно, яд предназначался для кого-то другого. Но все равно из окружения патриарха. Распутать сложный клубок придворных козней и понять, о чем идет речь, попытался корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

В Германии Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй уже полмесяца. Он проходил обследование, в клинике ему сделали операцию на желчном пузыре. Все шло по плану до тех пор, пока не появились пугающие известия - Илию Второго пытались отравить.

«Следствие началось на основании сигнала, поступившего от одного из граждан, который сообщил, что к нему обратился отец Георгий Мамаладзе и попросил помочь в приобретении цианида. За это он был готов заплатить большие деньги. Мамаладзе направлялся в Германию», - доложил главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе.

Отца Георгия Мамаладзе задержали в Тбилисском аэропорту. Он приехал туда вместе с водителем за два часа до вылета рейса Тбилиси - Берлин. Прошел регистрацию, поднялся по эскалатору, и уже там, в зоне пограничного контроля, был задержан для проверки. По версии следствия, у священника обнаружили цианид в ручной клади.

В доме Георгия Мамаладзе прошли обыски. Там нашли огнестрельное оружие. Свою вину дьякон не признал и потребовал защитить его семью. Дом матери подозреваемого в курортном городе Кобулети. Всю неделю ей приходится отбиваться от журналистов. То, что сын мог кого-то отравить, - для женщины немыслимо.

«Георгий всю жизнь мечтал служить Богу, он с детства сильно болен. Проблемы с сердцем. Перенес сложнейшую операцию», - рассказала мать Георгия Мамаладзе Кетино Маглакелидзе.

Скандал спровоцировал новый приступ. Дьякону Мамаладзе прямо в камеру пришлось вызывать медиков. В ночь с пятницы на субботу состояние здоровья отца Георгия резко ухудшилось. На машине скорой помощи в сопровождении охраны его доставили в центр кардиологии.

В то же время в клинике, где патриарх проходит реабилитацию, усилии меры безопасности. В Берлин поддержать Илию Второго приехал премьер Квирикашвили.

«Правоохранительным органам удалось предотвратить большую трагедию, которая имела бы необратимые последствия для всех верующих и всей страны. О деталях пока мы говорить не можем», - сказал глава правительства Грузии.
Но детали позже появились. Прокуратура дала задний ход. Возможно, яд предназначался не для патриарха, а для другого священнослужителя высокого сана.

«Средневековые страсти действительно стали плодом фантазии для силовиков, которые за неделю не сделали ни одного внятного заявления, не предоставили ни одного доказательства и подтверждения вины Мамаладзе. Нарушена презумпция невиновности», - заявил адвокат Леван Катамадзе.

Яд, интриги, разоблачения - все действительно как в Средние века. За 11 лет папства в Ватикане Александра Шестого из испанского рода Борджиа в конце 15 века бывало и не такое. Его самого за глаза называли «несчастьем для церкви», «чудовищем разврата». Были измены, предательства, подковерная борьба. Печальный итог - смерть, которая породила слухи об отравлении.

Но Грузинская церковь до сих пор была самым авторитетным институтом в стране. Илие Второму доверяет 90% граждан. Возглавляет престол он почти 40 лет. Считается покровителем каждого третьего ребенка в стране. Проходят даже массовые крестины.

«Я думаю, что ситуация вокруг попытки отравления и сенсация вокруг этого имеет возможной целью бросить тень на репутацию Грузинской церкви вообще и репутацию патриарха. Но его репутацию подорвать невозможно, потому что его грузинский народ любит как родного духовного отца», - подчеркнул культуролог, богослов Валентин Никтин.

Влияние церкви настолько велико, что это может определять народные настроения. Но и среди священников есть два лагеря. Как и в грузинской политике, они делятся на западников и тех, кто ориентирован на Россию. Конфликты бывают разного рода. Порой даже абсурдные. Монахи как-то выступали против рок-фестиваля и были рады разгону гей-парада.

Пожалуй, только Илия Второй в силах всех примирить. Ему 84. Последний скандал легко связать с борьбой за престол. Мамаладзе в этой ситуации может быть и жертвой интриг, и действительно преступником. Он - уважаемый клирик Грузинской православной церкви, из приближенных.

«Он так любит патриарха и так трепетно к нему относится. Он часто сам кормил патриарха, когда тот плохо себя чувствовал», - рассказывает настоятель церкви Святой Варвары Отец Шио.

«Противостояние внутри церкви дошло до критической точки. Думаю, что отца Георгия кто-то подставил. Необходимо очищение церкви, должны остаться самые достойные», - убежден священник собора Светицховели отец Пэтрэ Кварацхелия.

Дело может быть не только в борьбе за власть и влияние. Но еще и за деньги. При Шеварднадзе и Саакашвили церковь превратилась в одну из самых богатых структур в стране. Патриархии передавались десятки гектаров земли, правительственные резиденции, предприятия и дорогие автомобили.

Финансирование патриархии и в целом Грузинской православной церкви из средств государственного бюджета в среднем ежегодно составляет около 14 миллионов долларов, кроме того, поддержка церкви осуществляется из фонда президента и правительства - это еще 2-3 миллиона. К этому стоит добавить и финансирование из местных бюджетов муниципальных образований. Не стоит забывать и про многочисленные пожертвования со стороны коммерческих структур и частных лиц.

Георгий Мамаладзе как раз был начальником службы по управлению имуществом патриархии. Возможно, он слишком много знал. Более того в прессе появилось письмо Мамаладзе на имя патриарха. Якобы оно было написано два месяца назад и доказывает факты коррупции в патриархии. Клирик собрал всю информацию о расходах и доходах и обнаружил, что около 15 миллионов долларов утекли в неизвестном направлении.

«Конечно, Илия Второй знать об этом не мог. Неучтенное и неоприходованное имущество - все это противозаконно. Ныне арестованный Мамаладзе пишет, что он с докладом пытался выступить на заседании Синода, но оказались силы, которые не допустили этого. Кроме того, он даже был понижен в должности», - отмечает политолог Петр Мамрадзе.

Градус напряжения в пятницу, 17 февраля, попытался снизить сам патриарх. Он обратился к стране из Берлина прямо из своей палаты.

«Я хочу коснуться той странной и ненормальной ситуации, которая связана с отцом Георгием Мамаладзе. Я знаю его уже давно и ничего нехорошего не слышал и не видел от него. Я вернусь в Тбилиси, надеюсь, что все прояснится, все успокоится и придет в норму», - сказал Илия Второй.

Вернуться Католикос-Патриарх должен в понедельник, 20 февраля. Скорее всего, после этого страсти действительно поутихнут. Пока же приходится гадать, что же произошло - то ли преступление века, то ли просто недоразумение.

Михаил Робакидзе
comments powered by HyperComments