Бердымухамедов назвал Россию первым стратегическим партнером

09:20 19/02/2017

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов из стратегических партнеров страны первой назвал Россию, сообщает телеканал «МИР 24».

На заседании правительства глава государства утвердил Концепцию внешнеполитического курса на ближайшие семь лет. Рассказав о сотрудничестве страны с международными организациями - ООН, ОБСЕ, ОИС, Движение неприсоединения, СНГ, он назвал стратегических партнеров Ашхабада, первым из которых оказалась Россия.

«Российская Федерация - стратегический партнер Туркменистана. Сотрудничество с Россией - как на двусторонней основе, так и в рамках международных организаций - доказало свою эффективность, а также то, что оно отвечает коренным интересам обеих стран. Мы и дальше будем развивать прямое сотрудничество с регионами России. Эти регионы проявляют к туркменскому рынку все больший интерес», - сказал туркменский лидер.

Бердымухамедов также назвал стратегическим партнером Китай, отметив, что Пекин является крупнейшим внешнеторговым партнером Туркменистана. Президент намерен развивать сотрудничество со странами Европы, США, в том числе, по таким важнейшим вопросам, как сохранение мира и стабильности в Центральной Азии.

В перечне традиционных партнеров оказались государства Закавказья, Украина, Беларусь и Молдова.

Бердымухамедов на прошлой неделе был переизбран на третий срок. Он возглавляет Туркменистан с 2007 года.

comments powered by HyperComments