Затерянный континент

21:38 18/02/2017

Новая Зеландия хоть и стара как мир, ее загадочную историю открыли только сейчас. Целое десятилетие ученые исследовали ее почву, флору, фауну, прибрежные зоны и выяснили, что это вовсе не остров, а затонувший материк. О том, будет ли обновлена географическая карта мира, узнала корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

Край прозрачных озер и изумрудно-зеленых лугов. Новая Зеландия - не часть австралийского континента, как предполагалось раньше, а самостоятельный материк. 10 лет ученые геологического общества США исследовали его глубины. Он, как и айсберг, большую часть, а именно 93 процента, прячет под водой. Острова Новой Зеландии и Новой Каледонии - самые высокие его точки.

«Если бы мы могли вытащить затычку и спустить воду в океане, всем стало бы очевидно, что там тянутся горные цепи, и перед нами предстал бы целый материк», - считает геолог Ник Мортимер.

Чем удивили ученые

Площадь подводного континента - 3,5 миллиона квадратных километров. Это больше Гренландии или Индии и половина континента Австралии. Но от соседки его отделяют всего 25 километров, потому и считали, что Зеландия откололась от нее 80 миллионов лет назад. Еще в 50-х ученые начали исследовать кору в районе новозеландского архипелага и установили, что толщина и состав породы характерны для материка.

«Он находится там сто миллионов лет, но открыт только сейчас просто потому, что прятался в океане», - рассказал географ Руперт Сазерленд.

Ученые считают, что затерянный континент Земли нужно признать материком официально. Теперь слово за научным сообществом. Если геологи согласятся, новый континент Зеландия появится на школьных атласах и картах.

Новая Зеландия была полностью затоплена 23 миллиона лет назад. И сегодня мы видим только семь процентов ее площади, утверждают ученые.

Анна Деркач
comments powered by HyperComments