Ким Чен Нам мог быть убит за наследство дяди

22:58 18/02/2017

Малазийская полиция арестовала четвертого подозреваемого в убийстве брата северокорейского лидера Ким Чен Нама. Пока же неизвестно, кому может быть выгодно его убийство. Детали узнал корреспондент «МИР 24» Артем Васнев.

Северокорейский шпион был задержан в Малазии. Ли Чон Холу 46 лет, он стал четвертым из арестованных отравителей сводного брата Ким Чен Ына. Ранее уже задержали гражданок Вьетнама и Индонезии, а также гражданина Малайзии. По предварительной версии, свою жертву в аэропорту Куала-Лумпура они укололи отравленной иглой.

«Причиной убийства, вероятно, был яд. Но какой точно это был яд, покажет вскрытие», - сказал директор Южнокорейской национальной разведывательной службы Ким Бьюн Ки.

Малайзия обещает выдать тело КНДР. В свою очередь, Северная Корея поспешила сообщить о том, что не признает результаты вскрытия, так как оно было проведено в одностороннем порядке без участия представителей Пхеньяна.

По мнению южнокорейской разведки за убийством Ким Чен Нама стоит сам лидер Северной Кореи. Ким Чен Ына не устраивала позиция брата-диссидента.

«После смерти северокорейского лидера его место занял младший сын Ким Чен Ын. С тех пор братья были главными соперниками за власть в Севрной Корее. К тому же, было уже несколько попыток покушения на жизнь Ким Чен Нама. Видимо, одна из этих попыток удалась», - говорит старший научный сотрудник американо-корейского института Джоэл Вит.

Есть и еще одна версия убийства. Ким Чен Ын требовал вернуть в Северную Корею деньги, которые Нам унаследовал от своего дяди, казненного в 2013 году. Миллионы долларов были нужны стране, находящейся под санкциями.

Фильму «Укол зонтиком», где герой Пьера Ришара разбирается с мафиози, закалывая их, предшествовала реальная история. В 70-х годах прошлого столетия болгарского диссидента, писателя Георгия Маркова, убили отравленным зонтом. Так расправляться с неугодными могут только изобретательные суперпрофессионалы.

Самый известный клан убийц – Ассасины, или «употребляющие гашиш». Не менее популярные японские ниндзя. Все они совершают убийства с ювелирной точностью, не оставляя ни одной зацепки. Отравители Ким Чен Нама «заказ» выполнили, но не смогли уйти далеко.

Артем Васнев
comments powered by HyperComments