Вечный «Спрут». Мафия уже не та, что раньше?

20:06 18/02/2017

На телеканале «МИР» начался показ культового детективного сериала «Спрут». Борьба отважного комиссара Коррадо Каттани с сицилийской мафией впервые выйдет в HD-качестве.

Об итальянской мафии сняты десятки фильмов и сериалов, написаны книги, что уже трудно представить человека, который не слышал о мафиози хоть что-то. Тем не менее, легенд и мифов настолько много, что трудно разобраться, что правда, а что выдумка.

Существует две крупнейшие итальянские мафиозные организации - сицилийская коза ностра и кампанская каморра. И обе они находятся в состоянии постоянного развития. Изменения происходят как на уровне незаконной деятельности, так и на уровне организационных структур. Ведь только так мафия и смогла выстоять в неблагоприятные для нее времена.

Одни из самых ожесточенных боев между мафией и властями в Италии были 80-е годы прошлого века. Погибали многие, а желавшие отомстить становились информаторами полиции. Так, главарь мафии Томмазо Бушетта, чей клан был уничтожен, стал сотрудничать с судьей Джованни Фальконе (прообраз комиссара Каттани из знаменитого сериала «Спрут»). После этого стали известны подробности структуры кланов, огромное количество мафиози были упрятаны за решетку, на поверхность выплыли связи мафии с главными политиками страны, ужесточились законы. Был арестован и главный босс коза ностры Сальваторе Риина, что еще больше ужесточило противостояние.

Мафия не заставила долго ждать ответной реакции: Фальконе и его коллегу Паоло Борселлино взорвали, многие другие полицейские также были убиты.

Смотреть сериал «Спрут» в HD-качестве можно будет на телеканале «МИР» с 18 февраля в 16:15 на 18-й кнопке

Возвращение комиссара Каттани

После 90-х коза ностра отдала предпочтение более гибкой и менее централизованной организации, члены клана стали вкладывать деньги в экономику, чтобы уменьшить количество расследований правоохранительными органами. В то же время кланы каморры значительно расширили спектр деятельности, как на местном, так и на международном уровне.

Главное отличие этих двух организаций в их структуре: если коза ностра - это пирамида с «боссом всех боссов» на верхушке и рядовыми солдатами и подельниками внизу, то каморра - горизонтальная сеть кланов, каждый из которых имеет свою сферу влияния. Чаще всего, они находятся в конфронтации между собой и объединяются во временные союзы, приносящие выгоду всем сторонам. Обе структуры со временем претерпели изменения, и сейчас об отдельных членах кланов до сих пор известно чуть больше, чем ничего.

Конечно, сегодня мафия представляет собой уже не тот образ, сложившийся в сознании после просмотра «Спрута», «Крестного отца», «Однажды в Америке». Никто в открытую не терроризирует полицию и судей, не разъезжает с автоматами на мотоциклах, не устрашает журналистов и общество. Сейчас и коза ностра, и каморра представляют собой эффективную систему связей между бизнесом и государством. Мафиози проникают в сферы, где на данный момент легче всего сделать большие деньги и получить максимум выгоды. Это может быть как и вполне легальный бизнес, так и преступная деятельность.

comments powered by HyperComments