В ЕАЭС оставят только добрые игрушки?

11:36 18/02/2017

Министерство нацэкономики Казахстана предложило ввести обязательную проверку игрушек в странах ЕАЭС. Добрые, улыбчивые, яркие - именно такими игрушками, по мнению большинства родителей, и должны играть дети. Страшилки и монстры могут нанести вред психике и развить агрессию, подтверждают психологи.

«Важно создавать игрушки, которые будут у ребенка формировать чувство доброты, сопереживания, желания помогать ближнему», - говорит психолог Центра медицинских и психологических проблем Анастасия Стеблянко.

Специалисты настаивают на проведении обязательной психологической экспертизы детских игрушек и советуют родителям выбирать внимательнее. Впрочем, для родителей вопрос влияния на психику не всегда на первом месте. Куда важней качество материала и цена. А после введения обязательной экспертизы куклы и машинки могут заметно подорожать.

«Зачем проверять обычную машинку на предмет того, что она нанесет психологический ущерб ребенку? Четкая линия должна быть проведена, какие игрушки должны подвергаться экспертизе, а какие нет», - отметил директор департамента технического урегулирования Национальной палаты предпринимателей Нуртас Утешев.

Синдром третьей четверти

В Министерстве нацэкономики Казахстана, где и предложили новшества, говорят: требования не будут распространяться на все игрушки.

«Только на куклы, изображающие людей, их части тела и принадлежности. Игрушки не должны воздействовать на психическое здоровье детей, провоцировать на жестокость, насилие», - поясняет главный эксперт Управления Комитета по защите прав потребителей МНЭ Казахстана Бахыгуть Даданбаева.

В российской Ассоциации предприятий индустрии к инициативе коллег относятся скептически. Считают, что тотальная госпроверка точно не нужна.

«Если этот инструмент будет введен, то наступит коллапс, потому что нет экспертов, нет программы подготовки этих экспертов, это очень дорогостоящее мероприятие», - говорит президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина.

Эксперты должны заняться разработкой методики исследования детских товаров. Уже в марте пройдет заседание рабочей группы.

comments powered by HyperComments