Лечат своим: Кыргызстан обеспечит ЕАЭС лекарствами

21:49 17/02/2017

В Кыргызстане открылся завод по производству лекарств. Все сырье отечественное, передает корреспондент «МИР 24» Жайнагуль Раимкулова.

Производство лекарств на новом предприятии полностью автоматизировано. Погрешности в выпуске таблеток не допустимы. В этих медицинских баках лекарства на спиртовой основе. В разливные цеха они поступают по специальным трубам. Все лекарства проходят обязательный контроль на каждой стадии. Лаборанты при помощи специальных маркеров определяют крепость и плотность смесей.

«Продукция отвечает высокому качеству. Также она имеет защиты от подделок. Т.е. у нас имеются алюминиевые колпачки с пломбой. Этикетки самоклеющиеся, которые не сдираются. А у других фирм этикетки делают на обычной простой бумаге, на клею», - говорит химик-аналитик Бегай Батырбекова.

Не так страшен рак, как его малюют

Сейчас предприятие выпускает 17 видов лекарств. Настой валерианы, пустырника, календулы, йод, зеленка, различные масла. Сырье - местного производства.

«Мы смело можем сказать, что по качеству не уступаем импортным препаратам. И готовы выйти на экспорт», - заявила главный технолог фармзавода Гульбара Шаршеналиева.

Лекарства будут продавать не только в Кыргызстане. Многие препараты пойдут на экспорт.

«Мы недавно первую экспортную партию отправили в Россию. И в дальнейшем тоже планируем отправлять и в Россию, и в страны ЕАЭС», - сказала маркетолог фармзавода Аида Джаныбекова.

В день завод выпускает 10 тысяч флаконов лекарств. Работает пока не в полную мощность. Однако скоро производство увеличат в два раза. Лекарства, произведенные в Кыргызстане на треть дешевле импортных.