Эхо Октября: прогулка по «красным маршрутам» Петербурга

20:11 17/02/2017

В Петербурге к 100-летнему юбилею Октябрьской революции 1917 года для туристов разработали так называемые «красные маршруты». Для иностранных гостей они откроются только в марте, но съемочная группа телеканала «МИР 24» уже сегодня прогулялась по историческим местам.

На юбилее революции вся туриндустрия Петербурга планирует хорошо заработать. И в первую очередь за счет любознательных китайцев.

«Красных маршрутов» - автобусных и пеших туров по достопримечательностям города - больше 200. В центре города чуть ли не каждый дом и улица отметились в истории революции. Пожелания китайской стороны учли полностью - туристам заодно покажут места, связанные с Поднебесной, расскажут о соотечественниках. Уже сейчас многие туры раскуплены на год вперед.

«У нас нет задачи продавать Петербург дешево. Есть задача продавать дорого. Каждый приезжающий пользуется инфраструктурой города. Чем больше тратят туристы, тем больше можно потратить на поддержание инфраструктуры и сделать город лучше и для жителей», - пояснил председатель комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Андрей Мушкарев.

По маршруту «Петербург - колыбель революции» автобус идет 2-3 часа в зависимости от пробок. Иногда они играют туристам «на руку» - можно, например, получше рассмотреть Площадь Восстания. Вспомнить, что именно здесь пролилась первая кровь Февральской революции. А потом уже ехать на Марсово поле закрепить впечатление.

Марсово поле - обязательный пункт для всех «красных маршрутов». Здесь похоронены жертвы Февральской революции, затем Октябрьской революции. А расположенный здесь вечный огонь - первый в стране. Он был зажжен в 1957 году в память о жертвах всех революций и войн.

Китайский след в российской революции найти не просто. Но экскурсоводы готовы вспомнить и легенды. «Известно, что Смольный охраняли латышские стрелки - это правда. А о китайских телохранителях советских вождей - расхожий миф», - говорит экскурсовод Дмитрий Геращенко.

Среди 200 «красных маршрутов» есть и те, что касаются не только революции, но и всего советского периода. И если учесть, что «русский с китайцем братья навек», то становится ясно - интересных тем для самых многочисленных туристов хватит.

В 2016 году Петербург посетили 300 тысяч китайцев. В этом их ожидают на 70% больше.