К стоматологу без страха: эпохе бормашин пришел конец?

18:00 17/02/2017

Команда исследователей из Королевского колледжа Лондона нашла химическое вещество, которое заставляет клетки зубной пульпы залечивать дырки в зубах - во всяком случае у мышей. Ученые провели соответствующий эксперимент. К поврежденным зубам грызунов они прикладывали биорастворимую губку, пропитанную препаратом Tideglusib.

Это химическое вещество активирует стволовые клетки в пульпе. По мере того как губка разлагалась, ее заменял дентин. В результате дырочки исчезали и зубы самозалечивались. Если учесть, что от кариеса в мире страдают 5 млрд человек - большая часть населения Земли, проблема более чем актуальна. Означает ли это, что эпохе бормашин приходит конец, и скоро исчезнут люди, которые боятся стоматологов, в интервью телеканалу «МИР 24» рассказала врач-стоматолог Елена Маркелова.

- С точки зрения людей, страдающих кариесом, звучит очень многообещающе. Это прорыв или такой метод где-то уже используется?

Это сложно назвать прорывом, поскольку исследования проводились на грызунах. Понятное дело, что у «грызунов» и зубы соответствующие. У них эмаль восстанавливается и растет быстрее, чем успевает разрушаться. У человека эмаль созревает до определенного периода, насыщается минералами и развитие останавливается.

Не так страшен рак, как его малюют

- Когда-то давно был разработан биологический метод лечения пульпита. Есть параллели между этим методом и разработками британских ученых?

Есть небольшая связь: при биологическом методе лечения пульпита накладывается прокладка, содержащая кальций. За счет кальция вырабатывается дополнительный дентинный мостик, состоящий из третичного дентина. Но третичный дентин - это всего лишь слой, напоминающий пористый сыр. Британские ученые предлагают сделать этот слой более толстым. Но данный метод сомнителен, потому что необходимо думать и о прочности зуба.

Продолжение интервью смотрите в видеоверсии.

comments powered by HyperComments