Российские биологи испытали «лекарство от старости»

18:09 17/02/2017
Лихорадка Эбола добралась до Казахстана?

Российские биологи успешно испытали «лекарство от старости» на мышах. Им удалось продлить жизнь грызунам на 45 дней. Результаты эксперимента опубликованы в журнале Aging.

В начале 2000-х годов ученые открыли антиоксидант SkQ1, который способен замедлять процесс старения единственного источника энергии в клетках - митохондрий, своего рода «батареек». Это вещество, проникая внутрь митохондрий, тормозит процесс окисления, который разрушает стенки «энергоносителей» и снижает их КПД. Группа антиоксидантов SkQ разработана под руководством академика Владимира Скулачева.

Новое исследование доказывает, что SkQ1 действительно замедляет старение организма.

Опыты проводились на особых мышах, которые генетически предрасположены к случайным мутациям в ДНК митохондрий, вследствие чего они живут около 280-290 дней вместо двух-трех лет. Исследователи разделили грызунов на две группы. В еду одной из них добавлялся SkQ1. В результате мыши, не получавшие этот антиоксидант, начали быстро стареть. В то же время животные, которые употребляли SkQ1, не проявляли признаков старения еще долгое время.

Так, грызуны, получавшие это вещество с пищей, жили около 335 дней, тогда как особи из контрольной группы - лишь до 290 дней.