Башмет мечтает пригласить в Сочи Кустурицу, Стинга и Маккартни

20:07 17/02/2017
Башмет мечтает пригласить в Сочи Кустурицу, Стинга и Маккартни

Мировые премьеры и лучшее за 10 лет – так организаторы анонсировали Зимний международный фестиваль под руководством Юрия Башмета, который стартовал в Сочи. Традиционно в программу фестиваля войдут музыкальные и театральные вечера, а также балетный гала, концерты этнической, джазовой и рок-музыки. Мероприятия пройдут на пяти сценических площадках: в Зимнем театре, концертном зале «Роза Хутор», в Зале камерной и органной музыки, музыкальной и образовательной школах. Кроме того, в рамках фестиваля пройдут третий международный конкурс композиторов, посвященный Стравинскому и Гилельсу, вечер одноактных балетов «Тристан и Изольда» и «Сын Мадам Баттерфляй», вечер джаза, классики и рока.

К фестивалю приурочены и две мировые премьеры. Российский и японский композиторы Кузьма Бодров и Атушко Гондая написали два концерта для альта, посвященных маэстро. Юбилейный фестиваль начнется спектаклем «Не покидай свою планету» по мотивам произведения «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери режиссера Виктора Крамера с участием Константина Хабенского и камерного ансамбля «Солисты Москвы». Завершится все гала-концертом с участием скрипача Вадима Репина и пианиста Дениса Мацуева.

По словам Юрия Башмета, фестиваль в Сочи родился совершенно случайно. «Был юбилейный тур «Солистов Москвы». И получилось так, что процентов восемьдесят мы гастролировали по Европе, и всего процентов двадцать - по стране. И когда я задумался о том, как праздновать наш юбилейный год, то решил сбалансировать наши гастроли. В итоге получилось пятьдесят на пятьдесят. И вот начало этого турне по стране началось как раз с города Сочи. Потом администрация города предложила нам проводить у себя фестиваль. Вскоре музыкальный фестиваль стал фестивалем искусств», - рассказывает дирижер.

«У меня была идея пригласить Кустурицу на фестиваль. Я давно с ним знаком. Но не получилось. Я бы хотел еще пригласить Марту Аргерих. Я с ней выступал и выступаю. Но с Мартой очень сложно договориться, она может в последний момент просто не приехать. Я бы хотел еще привезти Стинга. С ним можно сделать интересный проект. Однажды я дал ему свой альт и он извлек очень красивый звук. Оказывается, он играл на контрабасе. Маккартни я бы еще пригласил. Он прикоснулся к классике, у него есть несколько произведений», - поделился Башмет.

Гендиректор «Русского концертного агентства» Дмитрий Гринченко, в свою очередь, отметил, что в этом году гостей фестиваля ждет множество сюрпризов. «В рамках формирования программы мы попробовали смешать две вещи – это показать то лучшее, что родилось в Сочи за 10 лет как по музыкальным номерам, так и по театральным постановкам, и продемонстрировать тенденции дальнейшего развития. Поэтому слоган нашей программы – это лучшее за 10 лет и мировые премьеры», - отметил Гринченко.

«Кроме того, в этом году мы постарались уделить большое внимание образовательным проектам, чтобы помимо основных вечерних концертов фестиваль продолжал создавать праздничную атмосферу и привлекать публику еще и днем. Впервые мы будем проводить концерты в горах. В Сочи появился полноценный концертный зал «Роза Хутор». Раньше там выступали все-таки больше эстрадные артисты. Поэтому классическая музыка там прозвучит впервые. Кроме того, уже который год в Сочи развивается школа молодых журналистов, пишущих о культуре, которую мы создали несколько лет назад», - добавил он.

Отметим, для юбилейного фестиваля режиссер Виктор Крамер подготовил новую постановку, мировую премьеру: музыкальный спектакль оперу «Севильский цирюльник» в основу которого лег знаменитый сюжет Бомарше и музыка Россини. Темой балетного вечера юбилейного фестиваля станет Dream around the Opera. На сцене Зимнего театра выступят танцевальная компания из Италии imPerfect и солисты знаменитого парижского театра «Гранд Опера» Доротея Гилбер и Матье Ганио.

Рок-программу представит вечер Дианы Арбениной и маэстро Юрия Башмета совместно с группой «Ночные снайперы» и оркестром «Новая Россия». Этническое направление - Гонконгский оркестр китайских инструментов вместе с камерным ансамблем «Солисты Москвы». Специально для этого вечера композиторы из России и Китая – Александр Чайковский и Тан Дун, напишут произведения, которые будут исполнены на концерте двумя коллективами. На джазовом вечере свою программу, посвященную Диззи Гиллеспи, представит трубач и композитор, десятикратный обладатель премии «Грэмми» Артуро Сандоваль.

Напомним, X международный Зимний фестиваль искусств Юрия Башмета в Сочи пройдет с 17 по 26 февраля.

Татьяна Поддубская

ПОЗНАЙ ДЗЕН С НАМИ ЧИТАЙ НАС В ЯНДЕКС.НОВОСТЯХ

comments powered by HyperComments