Лучше не болеть: городок в Ленобласти остался без врачей

20:13 17/02/2017

Жителям небольшого города Бокситогорска в Ленинградской области лучше не болеть. Лечить некому. В местных поликлиниках и больницах пустые кабинеты, а врачей люди ищут по интернету. Почему так происходит, разбиралась корреспондент «МИР 24» Анастасия Глебова.

«Если у тебя есть медицинское образование, желание работать и помогать людям, мы приглашаем тебя в наш город» - это послание моментально разлетелось по интернету. Уже более 500 репостов. Автор виртуального крика о медицинской помощи - житель города Валентин Бойцов.

«Мы, бокситогорцы, народ терпеливый. Но постоянно происходят какие-то изменения в системе здравоохранения. Закрыли детское отделение, закрыли «травму», - говорит житель Бокситогорска.

Почти 30 вакансий свободны уже несколько месяцев. Совсем недавно уволился неонатолог. Теперь бокситогорцы вынуждены рожать в соседнем Пикалево. Мало врачей «скорой помощи», педиатров.

«Не хватает узких специалистов. Не хватает инструментальных методов обследования. На данный момент большая запись на ультразвуковые исследования», - сказала фельдшер поликлиники Ксения Марфина.

Не так страшен рак, как его малюют

Однако хуже всего дело во взрослой поликлинике - требуется пять участковых. Медики ехать в небольшой город не спешат.

«30 тысяч рублей подъемных, 56 тысяч - первые три года. Если дефицитный специалист, то еще 120 тысячрублей. Если врач приходит на село, то это еще один миллион рублей по «Земскому доктору». Плюс мы всех обеспечиваем жильем. Это немало», - указал глава комитета по здравоохранению Ленинградской области Сергей Вылегжанин.

На призыв в социальных сетях уже откликнулись рентгенолог и две медсестры. Народный медицинский менеджмент, похоже, делает свое дело.

Почему выпускники медицинских вузов не желают работать в регионах, смотрите в воскресенье, 19 февраля, в программе «Вместе» с Екатериной Абрамовой.