Что-то здесь нечисто: СК занялся отелем, пачкающим Байкал

17:15 17/02/2017

В иркутском поселке Листвянка следователи проверяют одну из местных гостиниц. Жители пожаловались, что отель сбрасывает канализационные отходы прямо в Байкал. Таким образом, самое крупное пресное озеро на планете оказалось перед лицом очередной экологической угрозы, передает корреспондент «МИР 24» Евгения Назарова.

Сразу в нескольких колодцах Листвянка вода стала непригодной для питья. В ней обнаружили повышенное содержание нитратов и аммония - верный признак того, что в колодцы попадают канализационные стоки.

«Шланг большой лежит на земле вдоль бордюра и с него хлещут фекалии. Струя идет под большим-большим напором. И вот это все течет по дороге под откос», - рассказывает жительница поселка Листвянка Лидия Малишевская.

Сточные воды со склона попадали прямиком в Байкал - самое чистое озеро в мире и крупнейшее хранилище пресной воды на Земле. На жалобы жителей поселка отреагировали сотрудники Росприроднадзора. Они приехали на Байкал, чтобы сделать анализы воды и грунта. Судя по цвету льда и без микроскопов ясно: вода на этом участке озера очень грязная. А вот запах от воды подсказал, откуда канализационные стоки берут свое начало. Выяснилось, что небольшой отель не подключен к централизованной канализации и все свои бытовые стоки сбрасывает прямо в Байкал.

«Вообще он числится как объект незавершенного строительства. Работает, наверное, третий год. Разрешенное использование земли - под ИЖС. Проверок была куча, только толку никакого», - заявил ведущий специалист ЖКХ администрации Листвянки Александр Поздняков.

Следственный комитет по Иркутской области начал проверку деятельности гостиницы в Листвянке. Этот поселок на берегу Байкала уже не раз попадал под пристальное внимание экологов всего мира. Благодаря удобному расположению в Листвянку ежегодно приезжают тысячи туристов. Так с популярного берега в воду попадают бензин от машин, а порой и нечистоты.

«В этом секторе очистных нет. Канализации тоже нет. Поэтому сейчас наша главная задача для Листвянки - продумать систему водоотведения и канализации», - отметила руководитель проекта сохранения озера Байкал, член совета Министерства природных ресурсов и экологии РФ Екатерина Удеревская.

Пока инженеры налаживают систему канализации в Листвянке, на этот берег по несколько раз в год приезжают участники экологических отрядов. Они вручную собирают мусор, оставленный туристами.

«Я был в шоке от того, что здесь столько мусора. Хочется, чтобы Байкал был чистым», - говорит участник акции «360 минут ради Байкала» Дмитрий Клименский.

Экологические проблемы Байкала волнуют не только взрослых. Дети тоже ведут борьбу за чистоту самого большого озера планеты. В Новосибирске прошла премьера фильма о подростках, отстоявших Байкал у бизнесменов.

Пока герои молодежного фильма противостоят незаконной застройке на берегах священного озера, ученые пытаются разобраться с другой экологической катастрофой - массовой гибелью эндемичных губок. Именно эти организмы очищают воды Байкала.