Око за око: спецслужбы Пакистана ликвидировали 39 боевиков

16:27 17/02/2017

Минувшей ночью спецслужбы ликвидировали 39 боевиков в Пакистане. Все они причастны к теракту в центре города Сехван-Шариф. Меры безопасности в стране усилены, на неопределенный срок закрыта граница с Афганистаном, сообщает корреспондент «МИР 24» Дмитрий Барбаш.

Вокруг суфийского мавзолея Шаха Нурани собрались сотни людей. Большинство их них - родственники погибших прихожан. Сам храм, теракт в котором накануне унес жизни 74 человек, закрыт. Более 300 человек ранены.

Как рассказывают очевидцы, террорист-смертник сначала бросил в молящихся гранату. Когда та не взорвалась, смертник подорвал взрывное устройство, которое было закреплено на теле.

«Я вошел в мечеть и вдруг услышал оглушительный взрыв. Я подумал, что это, наверное, бомба, а следующей мыслью было, что мы все уже погибли. Как будто наступил конец света. Началась паника, и меня приперли к стене. Со мной были мои племянники, и я им закричал: «Вы где?». Потом увидел выход, и понял, что надо выбираться наружу. Я вышел и тут же потерял сознание», - вспоминает пострадавший.

Уже известно, что в самодельной бомбе было восемь килограммов тротила и поражающие элементы - болты и гайками. После взрыва в мавзолее началась паника, потом давка. Среди погибших несколько десятков детей.

От «ничего не получится» до «сверхдержавы»

«То, что я увидел, было похоже на конец света. Вокруг были тысячи людей, все кричали и плакали. И в первое время никто не мог помочь раненым», - рассказывает очевидец.

В храме собираются подвижники исламского эзотерического течения суфизма. Его основные составляющие - аскетизм и мистицизм.

«Это огромная трагедия и огромная боль для жителей провинции Синд. Синд - земля мирных суфийских святых. И здесь нет места терроризму», - говорит очевидец.

Ответственность за теракт уже взяла на себя запрещенная в России группировка «Исламское государство». Сейчас силовики выясняют, был ли это одиночный теракт или спланированная акция группы террористов. Задержано уже несколько десятков подозреваемых. Тем временем в Пакистане начались похороны погибших.

Российский президент Владимир Путин выразил Пакистану соболезнования в связи с кровавым терактом и призвал страну вместе ударить по террору.

Дмитрий Барбаш
comments powered by HyperComments