Банки нашли способ обойти закон для кредитов под 7000%

12:35 17/02/2017

В России обнаружили микрофинансовые организации, предлагающие заемщикам кредиты, под семь тысяч процентов. Это при том, что выдавать кредит по ставке выше 795% годовых запрещено, рассказал изданию Lenta.ru финансовый омбудсмен Павел Медведев.

Однако предприимчивые микробанки нашли лазейки в законодательстве. В договоре заемщикам прописывают индивидуальные условия. Формально законодательство соблюдается. Бешеные проценты начинаются при условии досрочного погашения кредита.

Обычные баки принимают банки жесткие меры. Это связано это с низким уровнем доверия к заемщикам в условиях кризиса. При этом спрос на займы в 2016 году резко вырос. Количество входящих запросов на кредитование повысилось на 36% по сравнению с 2015-м.

В то же время количество одобренных заявок значительно снизилось. В прошлом году требованиям банков удовлетворили лишь 10% из общего числа, в позапрошлом – 12%

Пик снижения лимита по кредитам был зафиксирован во втором полугодии прошлого года. Показатель снизился чуть более, чем на 15%.

В кризисных условиях держатели кредитных карт не доверяют даже себе. Для того, чтобы не выходить за рамки собственного бюджета, большинство владельцев кредиток, установили лимиты. Так поступили 70% россиян.

comments powered by HyperComments