Россияне одобряют штрафы для кондукторов за высадку детей на мороз

12:05 17/02/2017
В Алтайском крае загорелся школьный автобус

Большинство россиян (72%) предлагают штрафовать тех, кто высаживает детей из транспорта в мороз, свидетельствуют данные опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Наиболее приемлемым выходом в ситуации, когда ребенок не может оплатить проезд, большинство опрошенных (79%) назвали то, что можно разрешить ему доехать до нужной остановки бесплатно.

Некоторые россияне (12%) считают, что в отношении родителей, чьи дети едут в общественном транспорте без денег, вполне лояльным применение штрафа.

Директор специальных программ ВЦИОМ Елена Михайлова отметила, то развернувшаяся в публичном пространстве дискуссия свелась к поиску виноватых и обсуждению необходимости применения санкций по отношению к водителю, высадившему ребенка на морозе (но при этом четко следовавшему должностным инструкциям). «Однако конструктивный подход к решению проблемы предполагает поиск механизмов, исключающих возможность возникновения подобных ситуаций», - добавила Михайлова.

Общественная дискуссия развернулась после нескольких случаев с детьми, вызвавших общественный резонанс.

Синдром третьей четверти

Напомним, в Новосибирске в январе этого года кондуктор высадила троих детей из автобуса на 30-градусный мороз за то, что те не смогли оплатить проезд из-за отсутствия денег. В ноябре прошлого восьмикласснику из Новосибирска пришлось идти пешком полтора километра по 28-градусному морозу после того, как его два раза высадили из автобусов за то, что он не смог оплатить проезд.

Опрос ВЦИОМ был проведен 5-6 февраля. Объем выборки – 1200 человек.

comments powered by HyperComments