Вредные игрушки: Зачем психологи проверяют куклы?

22:49 16/02/2017

Судьбу игрушек решит Евразийская экономическая комиссия. На очередном заседании определят, нужно ли отправлять их на психолого-педагогическую экспертизу, чтобы в руки детей не попали те куклы, которые способны своим видом провоцировать агрессию, насилие, вызывать интерес к сексу.

Насколько необходима такая экспертиза в программе «В Фокусе» на телеканале «МИР 24» рассказала детский психолог Любовь Калиновская.

Как психолог, скажите, детям «игрушки-монстры» могут навредить?

Л.К.: Вы знаете, здесь очень важно отметить, что дело не в самой игрушке. Дело в том образе, который игрушка представляет. То есть, с чем у ребенка ассоциируется именно эта игрушка, с каким образом. С каким фильмом, мультфильмом, какая роль отводится этому «монстру». Потому что ребенок учится играть, он сам выстраивает себе сценарий в играх.

У нас всегда будет добро и зло. Ребенок учится общаться с этим добром и злом, выстраивать правильное отношение, побеждать зло, провозглашать добро, просто сейчас новые образы. Безусловно, общество должно очень серьезно относиться к игрушкам, с которыми играют дети. Например, в конце 90-х – начале 00-х годов дети играли в Барби, и вот – у нас поколение Барби.

Продолжение смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments