Пожар на Кубани: шумное застолье оставило от дома мокрое место

19:57 16/02/2017

На чемоданах под временной крышей. Погорельцев краснодарской многоэтажки расселили в местных гостиницах и общежитиях, а неравнодушные жители начали сбор вещей для пострадавших, сообщает корреспондент «МИР 24» Сергей Поляков.

Хотя последние искры давно потушены, на месте большого краснодарского пожара сегодня по-прежнему «горячо». Жители микрорайона «Музыкальный» ищут виновных.

«Здесь все для индивидуального строительства. Ливневок нет, коммуникаций нет, парковок нет, ничего нет. Здесь больше трех этажей строить нельзя. Местность болотистая, насыпная», - считает Евгений Скорый.

Одни винят пожарных, другие - администрацию. Мол, дом строители возвели со всевозможными нарушениями, но чиновники на это закрыли глаза. Власти города подтверждают, что дом и правда самострой. Весь микрорайон «Музыкальный» возвели без необходимых документов, проверок и согласований. Дома стоят хаотично, пожарным здесь не развернуться, а главное — гидрантов не было.

«Это классический самострой, который строился без каких-либо разрешительных документов и узаканивался по решению суда», - сказал глава администрации Краснодара Евгений Первышов.

Однако в администрации считают, что чиновники не виноваты. Говорят, что со своей стороны, когда строился дом, они инициировали проверку, жителей информировали о недобросовестных застройщиках, однако желающие купить квартиры все равно нашлись.

Как сделать перепланировку

Проблемы разом вспыхнули минувшей ночью. 1,5 тысячи квадратных метров жилья в кубанской шестиэтажке сгорели после бурного застолья. Кто-то бросил сигарету в стиральную машину с сухим бельем. Квартиры сгорели сразу на нескольких этажах. Огонь полыхал шесть часов подряд, несмотря на все старания пожарных.

«Сложность тушения была в следующем: мансардный этаж - это складывающиеся конструкции по деревянной обрешетке», - говорит пожарный.

Более 170 человек временно оказались без жилья. Погорельцев разместили в городских гостиницах, школе и общежитии. И взрослые, и дети сейчас нуждаются в самом необходимом.

«Квартира в ипотеку, за пять лет ремонт, вся техника взята в кредит. У меня там и военный билет, и пенсионное удостоверение. Я бывший военный. Только паспорт на руках и водительские права», - говорит один из пострадавших.

Губернатор Краснодарского края считает, что не только застройщик, но и тот, кто узаконил строительство в этом месте, понесет уголовную ответственность.

Тем временем, в Самаре дворник в одиночку справился с пожаром. Во дворе одного из домов загорелась машина. И мужчина, чтобы пламя не распространилось на соседние автомобили, сел в трактор, набрал полный ковш снега и высыпал его на огонь. Когда на место приехали сотрудники МЧС, все уже было закончено.

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments