СМИ: Участники сирийских переговоров в Астане одобрили итоговый документ

16:26 16/02/2017
СМИ: Участники сирийских переговоров в Астане одобрили итоговый документ

Участники переговоров по сирийскому урегулированию в Астане согласовали итоговый документ, передает РИА «Новости» со ссылкой на источник в одной из делегаций.

Ранее сообщалось, что сторонам предстоит обсудить документ о механизме мониторинга за прекращением огня в Сирии.

В Астане 15-16 февраля проходят переговоры по ситуации в Сирии. Накануне делегации провели рабочие встречи в двустороннем формате. На сегодня было запланировано пленарное заседание с участием всех делегаций.

От «ничего не получится» до «сверхдержавы»

Напомним, 23-24 января в столице Казахстана прошли переговоры по Сирии между правительством и вооруженной оппозицией. В них также приняли участие делегации РФ, Ирана, Турции, США и спецпосланник генерального секретаря ООН Стаффан де Мистура. Ранее президент РФ Владимир Путин предложил создать в Астане дополнительную площадку сирийского мирного процесса помимо Женевы. По итогам январской конференции была сформирована совместная оперативная группа по мониторингу режима прекращения огня в Сирии с участием экспертов России, Турции, Ирана, а также ООН и Иордании. Первое заседание группы прошло в Астане 6 февраля.

Стаффан де Мистура заявил, что на сегодняшний день ключевая задача - создать надежный механизм прекращения огня в Сирии. Он подчеркнул важность переговоров в Астане в рамках предстоящей работы по Сирии в Женеве. По словам дипломата, стабилизация Россией, Турцией, Ираном и Дамаском режима прекращения огня в Сирии станет началом «больших изменений» в конфликте.

comments powered by HyperComments