Тайны «Спрута»: пытливый взгляд поклонников киноискусства

16:31 16/02/2017
Тайны «Спрута»: пытливый взгляд поклонников киноискусства

Телеканал «МИР» уже в эту субботу, 18 февраля, начинает показ легендарного итальянского сериала о мафии «Спрут» в HD-качестве. Всего телезрители увидят четыре сезона увлекательного детектива, в котором бесстрашный комиссар Коррадо Каттани в исполнении Микеле Плачидо ведет неравный бой с «Коза ностра».

Так уж повелось, что особо внимательные киноманы во время просмотра того или иного фильма любят подмечать каждую мелочь во внешности и поступках героев, в смене антуража и движении камеры. Любой волосок, прядь волос, родинка, синяк у персонажа, особенность его походки или зеркальное отражение - ничего не способно укрыться от пытливого взгляда поклонников киноискусства. Во многих фильмах и сериалах режиссеры допускают определенное количество ляпов, которые потом живо обсуждаются на просторах интернета, а иногда становятся настолько узнаваемыми, что превращаются в мем. Много таких эпизодов и в «Спруте». «МИР 24» решил вспомнить самые известные из них.

Сцена убийства комиссара Каттани в конце четвертой части киноэпопеи, пожалуй, больше всего запомнилась телезрителю. И дело даже не в том, что этот трагический эпизод с музыкальной темой Эннио Морриконе «Тысячеголосое эхо» заставил при просмотре плакать в голос весь мир, в том числе советских зрителей. Дело - в самом расстреле, в том, как все это происходит.

Возвращение комиссара Каттани

По сюжету, Каттани едет в больницу, где навещает парализованного Сальваторе Фроло. Там комиссар говорит ему, что на самом деле его дочь, за смерть которой Фроло мстил мафии, не погибла. Каттани знакомит мужчину с Паолой. После этого комиссар покидает учреждение. И здесь зрителю бросается в глаза первая странность. Почему-то здание больницы не охраняется и во дворе учреждения никого нет. То, что сейчас произойдет что-то страшное, зритель понимает после того, как в атмосфере этой «оглушающей тишины» раздаются различные скрипы, шелест, отдаленный шум мотоцикла и другие звуки, которые заставляют Каттани насторожиться. Но продолжает идти, не замечая, как за ним уже наблюдают глаза убийц. Однако уже через пару мгновений бесстрашный комиссар понимает: это конец. Он останавливается и ждет, когда в него начнут стрелять. «Вот он я!» («Sono qua!») - говорит полицейский убийцам. И вот тут зритель подмечает главный ляп: сцена, конечно, эффектная и полна трагизма, но для чего понадобилось расстреливать человека, пусть даже главного борца с мафией, из пистолетов, автоматов, пулеметов и другого орудия? В результате расстрела в тело Каттани попадает несколько десятков пуль, тем не менее он все еще продолжает не только дышать, но и на ногах стоит твердо, как будто это кого-то другого мафиози казнят. Да, в кино бывает все, но, по признанию поклонников сериала, в этой сцене создатели картины переборщили с мифической «силой духа» комиссара.

Стоит отметить, что сцены убийств хуже всего удались съемочной группе. Еще один ляп, связанный со смертью персонажа, случился в той же четвертой части сериала и связана со смертью Эстер Рази, молодой женой главного «плохиша» сериала Тано Карриди. Когда он узнает, что Эстер все рассказала о нем Каттани, в которого она влюблена, мафиози в ярости бросается на девушку, и между ними начинается борьба, после которой Эстер странным образом умирает вроде бы из-за того, что Тано переломил ей шею. Более того, зритель отчетливо видит, что «мертвая» Эстер (а вернее актриса Симона Каваллари) все еще продолжает дышать.

Есть в «Спруте» ляпы, и не связанные со смертью героев. Так, в самом начале третьего сезона, Каттани, разбитый и подавленный смертью дочери и жены, решает поселиться в монастыре. Его обещают принять только в том случае, если он больше не будет убивать. В знак согласия комиссар отдает свой пистолет на хранение аббату Ловани. Тот закрывает пистолет у себя в сундуке. Однако через некоторое время Каттани приходит в дом к преступнику Дино Алесси с этим же пистолетом. Причем на этом ляп не заканчивается. После убийства аббата Каттани забирает свой пистолет из сундука как ни в чем не бывало.

В третьей части есть еще одна несостыковка, связанная с машиной Джулии Антинари. Когда ее дед Карло Антинари попытался покончить жизнь самоубийством из-за нежелания вести дела с мафией, к нему приезжает Джулия на своей машине. В результате она остается там ночевать, а Каттани уезжает к своему компаньону Берту на ее авто. Берта и его бригаду убивает мафия. После этого комиссар просит девушку о встрече, и Джулия почему-то приезжает на встречу с Каттани на своей машине, которая по логике должна была остаться у него.

В первом сезоне «Спрута» наблюдательные фанаты Каттани обнаружили ляп в эпизоде с самоубийством его первой женщины - наркоманки Рафаэллы (Титти) Печчи Шалойя. Мафиози Чирина навещает ее в больнице, при этом видно, что заходит в помещение с улицы. В коридоре он видит Анну Карузо, которую выгоняет вон. Никуда не подымаясь, Чирина входит к Тити в палату на первом этаже. Он отдает ей дозу, после чего уходит. Девушка кладет наркотик в раковину, садится на подоконник и выбрасывается из окна. При этом камера показывает, что сделала она это с большой высоты.

comments powered by HyperComments