Париж в огне: столицу Франции захлестнула волна массовых протестов

14:56 16/02/2017

Во Франции вторую неделю не стихают массовые беспорядки. Этой ночью в Париже произошли очередные столкновения молодежи с полицией. Участники манифестации поджигали мусорные баки и автомобили, били стекла в домах и бросали в стражей порядка бутылки и камни. Чтобы прекратить бесчинства, полиции пришлось применить слезоточивый газ. Эта акция стала одной из многих в пригородах французской столицы. Как передает корреспондент «МИР 24» Евгения Назарова, среди участников в основном молодые люди - выходцы из стран Африки и Ближнего Востока.

Беспорядки против полицейского произвола начались неделю назад. Поводом стал арест темнокожего молодого человека. Якобы при задержании полицейские изнасиловали его. В итоге 22-летний юноша по имени Тео попал в больницу с серьезными травмами. Сразу после инцидента на улицы вышли тысячи людей: и жители иммигрантских районов, и политически активная молодежь Франции.

«Полицейские изнасиловали человека, и мы все в шоке. Мы все здесь друг друга знаем и собрались, чтобы показать наше недовольство по отношению к полиции», - говорит участник протестов Коко.

«Я пришла сюда, чтобы выразить протест против несправедливости и системного расизма. Молодого парня изнасиловали люди, которые называют себя стражами правопорядка. Это вопиющий случай. Хотя руководство полиции этого не признает», - отмечает участница акции Сесиль Римбу.

В больнице молодому человеку уже сделали несколько операций. Чтобы снизить накал в обществе его навестил президент Франции Франсуа Олланд, после чего призвал всех прекратить беспорядки.

Приоритеты Ле Пен

«Мы должны с уважением относиться к другим людям. Во Франции есть принцип - можно свободно выражать свое несогласие с чем-либо, однако это никому не дает право устраивать беспорядки на улицах и громить все вокруг», - сказал президент.

Однако это не помогло. Массовые протесты охватывают все новые пригороды французской столицы. В итоге улицы пришлось оцепить отряды спецназа. Участников акции заблокировали на площади, закрыв на время даже станции метро. Полицейским пришлось применить слезоточивый газ, чтобы разогнать толпу.

И такую картину жители пригородов видят каждый день. Их автомобили сожжены, разбиты автобусные остановки и витрины магазинов. Местные бизнесмены не знают, как противостоять уличным хулиганам.

«Теперь все потеряно. Они сломали все и убежали. Все, что у меня было, все мои инвестиции потеряны», - говорит владелец супермаркета Мезин.

Сейчас французская полиция проводит расследование по громкому «делу Тео». Одному из полицейских уже предъявлено обвинение в изнасиловании, трое его сослуживцев также задержаны.

comments powered by HyperComments