Детсады и школы Владикавказа закрывают на карантин

14:38 16/02/2017

В Северной Осетии в некоторых школах и детских садах введен карантин. Диагноз грипп и ОРВИ подтвержден у каждого пятого ребенка, передает корреспондент «МИР 24» Чермен Улубиев.

Специальным дезинфицирующим раствором в образовательных учреждениях обрабатывают сантиметр за сантиметром. Особое внимание к детским игрушкам, дверным ручкам и стульчикам - их воспитанники детского сада трогают чаще. Из-за распространения вируса гриппа и ОРВИ меняют постельное белье.

«Мы соблюдаем все режимные моменты: и проветривание, и влажную уборку, но все равно дети общаются друг с другом. И если привели ребенка больного, есть вероятность заразить других детей», - говорит заведующая детским садом № 65 Людмила Черткоева.

Несмотря на предпринимаемые меры, количество заболевших детей выросло. Дома из-за гриппа и ОРВИ остались треть воспитанников. Детский сад вынуждены были закрыть на карантин. Такая же ситуация еще в 22 дошкольных учреждениях Владикавказа. Опустели и школьные классы. Грипп не пожалел ни учителей, ни учащихся. Нынешний карантин уже второй за последние два месяца.

«Для нас главное, чтобы дети были здоровы. А с программой отставания не будет. Учителя подкорректируют свои рабочие программы», - сообщила директор школы Ирина Салбиева.

Работающие детские сады и школы проверяют ежедневно. Родителям рекомендуют не приводить заболевших детей в образовательные учреждения. На неделю раньше на весенние каникулы ушли все первоклассники. Вернуться за парты они смогут уже в понедельник.

«Действующее законодательство позволяет нам закрывать отдельные классы и параллели. В частности, в пятой школе мы полностью отпустили до понедельника на карантин все начальные классы», - рассказал начальник управления образования г. Владикавказ Роман Гозюмов.

Синдром третьей четверти

В некоторых детских садах карантина пока нет благодаря профилактическим мерам. В преддверии опасного сезона малышам и воспитателям сделали прививки. Помогает проветривание помещений, кварцевание, чай с лимоном. Не забывают и народные методы защиты от простуды.

«Воспитатель каждый день с утра нарезает лук и чеснок и ставит его в спальню, в раздевалку. Дети этими парами дышат, что убивает микробы. Еще некоторым детям родители вешают на шею коробочки с нарезанным луком», - отмечает медсестра детского сада Альбина Еналдиева.

Удастся ли выиграть эту битву за здоровье, станет известно уже понедельник. Если число больных останется большим, карантин придется продлить.

comments powered by HyperComments