Осторожно, футбол! У каких спортсменов мозг в зоне риска

14:16 16/02/2017

Ученые из университетов Великобритании предупреждают: любой футболист к концу своей профессиональной карьеры может иметь проблемы с мозгом. По словам медиков, игра номер один вызывает слабоумие, а сами игроки и не подозревают, что находятся в группе риска.

Согласно исследованиям, у многих футболистов к концу карьеры наблюдаются начальные проявления болезни, которую медики называют «Синдромом пропущенного удара». На протяжении нескольких лет недуг накапливает определенную усталость мозга. Каждый футболист за игру в среднем 6-10 раз наносит головой удар по мячу, который летит со скоростью 70 километров в час. В ходе теста обнаружилось, что после 10 минут тренировки удара головой у футболистов нарушалась координация движения и расширялись зрачки.

«Я хочу подчеркнуть, что мы проводили исследования спортсменов, которые профессионально играли в футбол 20-25 лет и ежедневно тренировались по несколько часов. Мы утверждаем, что их состояние заметно хуже, чем у игроков-любителей», - отметил невролог Джон Харди.

В США уже прислушались к результатам исследований. В американских футбольных школах детям до десяти лет строжайше запрещено играть головой.

В чужие ворота без остановок

Но все-таки футбол не относится к числу самых травмоопасных для головного мозга видов спорта. Например, в боксе сотрясения мозга получают более 60% профессиональных спортсменов.

Самым опасным видом спорта считается американский футбол. Почти все игроки к концу карьеры жалуются на проблемы, связанные с головой. А многие прощаются со спортом еще совсем в молодом возрасте, накопив по несколько десятков сотрясений мозга. Американский футбол славится своей агрессивной игрой - это многочисленные стычки, стремительные проходы и сильнейшие столкновения соперников на полном ходу. Статистика утверждает, что в США за последние 30 лет от травм скончались около 200 игроков. В целях безопасности предлагали даже самые фантастические решения, например, шлемы с магнитами, которые отталкивают футболистов при сближении.

comments powered by HyperComments