От «Коза Ностры» до ассасинов - знаменитые кланы убийц

17:06 16/02/2017

В субботу телеканал «МИР» начинает показ культового детектива «Спрут». Впервые он выйдет в HD-качестве. По сюжету, легендарный комиссар Коррадо Каттани противостоит сицилийской мафии. «МИР 24» решил вспомнить самые известные преступные кланы.

Самый известный клан убийц - ассасины, или «употребляющие гашиш». Его основал шейх Хасан ибн-Саббах в XI веке. Они предпочитали не столько скрытые вылазки, сколько политические убийства. Династия правителей ассасинов не прервалась. Принц Карим Ага-хан IV - мультимиллионер, духовный лидер низаритов и гражданин Швейцарии. Учился в Гарварде, встречался с королевой Англии.

Не менее популярны и японские ниндзя - Ниндзюцу. Так называли разведчиков-невидимок, специалистов по тайным убийствам и шпионов. Есть и более точный перевод - «терпеливый». Школы ниндзя строились в недоступных местах.

Смотреть сериал «Спрут» в HD-качестве можно будет на телеканале «МИР» с 18 февраля

Возвращение комиссара Каттани

Жестокостью отличались и в Восточной Европе. В 2003-м Земунский клан «убрал» сербского премьер-министра Зорана Джинджича. Убийцу приговорили к 30 годам, но поймали только в 2012-м. На счету клана около 50 убийств сербских политиков, бизнесменов и руководителей спецслужб.

Итальянская «Коза Ностра» действует на Сицилии с начала XIX века. Начиналось все с защиты апельсиновых плантаций. Сегодня же это не просто клан, а «семья», где все подчиняются «крестному отцу». А отказать ему в просьбе может быть опасно для жизни. Именно таким людям бросил вызов отважный комиссар Каттани.

Нередко крупнейшие преступные группировки вербуют наемных киллеров. За громкие убийства полагается не только серьезная сумма, но и скандальная слава.

comments powered by HyperComments