Мистура: Стабилизация гарантами мира в Сирии преобразит конфликт

16:41 16/02/2017

Стабилизация Россией, Турцией, Ираном и Дамаском режима прекращения огня в Сирии станет началом больших изменений в конфликте, заявил специальный представитель генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура на встрече с министром обороны РФ Сергеем Шойгу, передает РИА «Новости».

Первоочередная задача сейчас - создать надежный механизм прекращения огня, добавил он. Мистура напомнил, что этот вопрос в настоящее время обсуждается на переговорах в Астане.

«Я уже наблюдал много режимов прекращения огня в Ливане, на Балканах. В таких режимах необходимо принимать во внимание возможные инциденты. Поэтому у нас очень мощная делегация в Астане. У нас есть 70 лет опыта в этой области», - сказал дипломат.

Мистура поблагодарил Россию за усилия, направленные на урегулирование ситуации в САР. Также он обратил внимание на то, что уровень насилия в Сирии идет на убыль. «Первое, что надо - это обеспечить прекращение огня. И с момента подписания договора с Турцией по режиму прекращению огня, я подтверждаю: мы наблюдали сокращение насилия в Сирии. Это очень хорошая новость», - подчеркнул Мистура.

От «ничего не получится» до «сверхдержавы»

Вместе с тем он добавил, что процесс прекращения огня на территории Сирии нужно наращивать. В этой связи встреча с Шойгу имеет особое значение, отметил Мистура. «Есть еще области, где борьба продолжается. Но в сравнении с прошлым есть разница. Мы должны обеспечить прекращение огня, поэтому наша встреча очень важна», - сказал он.

Мистура также подчеркнул важность переговоров в Астане в рамках предстоящей работы по Сирии в Женеве. «В Женеве мы будем работать очень усердно. Даже в Астане у нас есть возможность предоставить оппозиции и правительству возможность обсудить вопрос относительно будущего. Мы можем сделать больше в Женеве. И поэтому Астана является для нас очень важной точкой», - подчеркнул он.

Кроме того, на встрече Де Мистура предоставил Шойгу дорожную карту гуманитарной операции в Сирии. В условиях перемирия объем помощи мирным сирийцам должен увеличиваться, считает он. Продукты, одежда и медикаменты, по словам дипломата, должны поступать людям даже в непогоду.

Ранее прошла встреча Де Мистуры с главой МИД России Сергеем Лавровым.

Напомним, 15-16 февраля в Астане проходят переговоры по урегулированию ситуации в Сирии. Накануне делегации провели рабочие встречи в двустороннем формате. Сегодня состоится пленарное заседание с участием всех делегаций, на котором может быть согласован итоговый документ.

По итогам конференции в Астане по Сирии 23-24 января была сформирована совместная оперативная группа по мониторингу режима прекращения огня в САР с участием экспертов России, Турции, Ирана, а также ООН и Иордании. Первое заседание группы прошло в столице Казахстана 6 февраля.

comments powered by HyperComments