Прозрачные стены и Wi-Fi на улице: как выглядят школы будущего

13:25 17/02/2017
Прозрачные стены и Wi-Fi на улице: как выглядят школы будущего

Совсем недавно одной из главных проблем России была нехватка детских садов. Дети подрастают, и вскоре их нужно будет устроить в школы – федеральная программа, которая предполагает создание новых учебных мест, стартовала в этом году и продлится до 2025 года. Крупную сумму — свыше трех триллионов рублей – планируется потратить на строительство новых общеобразовательных учреждений, а не на их капитальный ремонт, поскольку многие российские школы устарели физически и морально. Некоторые из них практически непригодны для проведения занятий. О том, как сделать эти пространства интересными, комфортными и современными на примерах реализованных проектов рассказали участники дискуссии Urban Talks «Школьная архитектура как инструмент развития личности». «МИР 24» ознакомился с тремя моделями «умных» школ будущего.

Школа-пансион UWC Dilijan College в армянском городе Дилижан

Что хотели авторы проекта: создать учебное заведение, облик которого будет подстраиваться под изменения окружающей среды, вписать его в горный ландшафт.

Что получилось: здание «разбили» на несколько частей, чтобы оно не производило впечатление чего-то массивного и угрожающего. Прозрачные стены школы создают впечатление постоянных перемен, а внешняя отделка стен соответствует окружающей среде – она реагирует на изменения времен года. Проектировщики учли гористую местность, в которой расположена школа и встроили помещение в живописный пейзаж армянского города. Вся мебель в школе подвижна, wi-fi доступен и за ее пределами.

Эффект на учителей и учеников: они не отправляются ежедневно в одну и ту же, порядком надоевшую школу, легко ориентируются в ней и постоянно точно знают, какая погода вокруг - ощущают себя частью окружающей среды.

Мнение эксперта: Глава британского архитектурного бюро Tim Flynn Architects Тим Флинн, работавший над проектом развития школы, полагает, что это была очень амбициозная задача – вписать большую школу в относительно небольшой городок и сделать так, чтобы ученик заходил утром в одну школу, а вечером выходил уже из другой. Нужно было искать решение, которое соответствовало местоположению школы и местной культуре.

«Мой опыт такой: копировать решения невозможно. Мы хотели вовлечь местное население, оказать влияние на весь регион, адаптировать школу к армянской культуре и привнести образование, которое бы касалось не только учеников, а выходило далеко за рамки школьной комнаты.

Нам хотелось, чтобы школа стала ключевым фактором дальнейшего развития общественных пространств, при этом сохранить историческое наследие и все преимущества этого участка, вдохновить учеников на образование, создать школу, в которой был бы важен человеческий фактор. Естественно, мы использовали достижения передовых технологий и сделали их многофункциональными – учащиеся могут использовать пространство школы и для обучения, и для отдыха».

Международная школа в Казани

Что хотели авторы проекта: сделать что-то новое, эффективное и полезное. Избавить школу от изолированных учебных блоков, сведенного к минимуму общения учителей и междисциплинарного сотрудничества.

Что получилось: В школе задействованы не только учебные кабинеты, но и коридоры, то есть все пространство школы. Вместо изолированных кабинетов физики, географии или математики - учебные пространства с условным функциональным назначением – лекционный кабинет, семинарный - для индивидуальной работы или в маленьких командах.

Эффект на учителей и учеников: Первое, что начали делать учителя в школе – переставлять столы и стулья так, как они стояли раньше, поэтому авторам проекта приходилось доносить до них, что нужно работать иначе.

«Учителя первое время все еще пытались работать по-своему, но потом пространство начало их менять – они стали искать другие методы преподавания».

Особенности учебного процесса: «В школе можно объединяться классами – третий класс учит второй, а десятый ходит к первому, - говорит директор международной школы Казани Нияз Гафиятуллин. - В ней много открытых пространств, которые позволяют учителям видеть, что происходит в других помещениях. Все классы очень разные – есть маленькие, большие, в них может придти один, два или три класса. Идея универсального пространства стоит за архитектурой, которую мы воплотили в жизнь. По сути, вся школа – это и есть учебное пространство, ничем не ограниченное».

Школа-пансион «Летово» для одаренных детей в Новой Москве

Что хотели авторы проекта: объединить весь существующий образовательный опыт в школах – как российский, так и зарубежный, изменить традицию построения школ 50-70-х годов и создать конкуренцию досуговым детским центрам.

Особенности школы: На территории пансиона расположены отдельные дома для учителей и учеников. Кампус находится вблизи от реки и леса. Школа имеет естественнонаучное крыло с лабораториями, спортивное крыло с танцклассом и бассейном, а также творческое крыло, где дети могут заниматься живописью, скульптурой, архитектурой и дизайном. Самая большая аудитория рассчитана на 250 человек - она имеет амфитеатр. Открытое пространство библиотеки плавно переходит в балкон и бельэтаж. Все учебные помещения оснащены множеством интерактивных объектов. Есть и классические учебные аудитории для занятий всем классом или отдельной группой, а также площадки для отдыха, теплица и фруктовый сад.

Мнение директора школы: «В ходе работы над проектом мы познакомились с опытом создания множества школ. Где-то после сотой отсмотренной школы я перестал их отличать, но зато сразу понял, какие особенности нужны пансиону «Летово», - говорит директор школы Михаил Мокринский.

Поступление в школу: В «Летово» могут попасть учащиеся 7-9 классов со всей страны. Для этого им нужно пройти тестирование, а затем – собеседование (его проходят еще и родители ребенка). Ежедневная нагрузка учеников зависит от их возраста, интересов, стиля познания и индивидуальной стратегии обучения. Учителя должны быть одарены не меньше учеников. Они могут попасть в школу после многоступенчатого конкурсного отбора и нескольких циклов профессионального обучения.

Подготовила Алла Смирнова

comments powered by HyperComments