«УАЗ» и «Калашниковы»: почему у героев «Спрута» было советское оружие

10:52 16/02/2017

Комиссар Каттани возвращается на экраны. Уже в субботу на телеканале «МИР» смотрите культовый детектив «Спрут». На протяжении всей драмы главный герой уничтожает итальянскую мафию. Не раз зритель увидит в кадре смертоносное оружие советского производства, передает корреспондент «МИР 24» Анатолий Воронов.

Пистолет Макарова, автоматы Калашникова и другое оружие отечественного производства не раз влияли на сюжет культового сериала. Почти в каждой сцене с перестрелкой от смертоносных пуль погибали как отрицательные, так и положительные герои.

Смотреть сериал «Спрут» в HD-качестве можно будет на телеканале «МИР» с 18 февраля

Дочь полицейского

Комиссар Катани был вооружен револьвером «Питон». Это из-за него мальчишки по всей стране спиливали стволы со своих игрушечных наганов, чтобы быть похожими на главного героя. Но эксперты считают, что Каттани обладал не самой удачной версией этого пистолета. Быть может, именно поэтому позже авторы решили поменять модификацию.

Многие интернет-аналитики замечали в драме пистолет ТТ. Но на съемках использовали похожие на него европейские «Браунинги». Тульским «Токаревым» мафиози предпочитали пользоваться в реальной жизни. Он был для них дешевым аналогом дорогостоящей итальянской «Беретты».

«92-я «Беретта» достаточно дорогая, а пистолет ТТ - его китайские реплики на черном рынке стоили очень дешево, качество было соответствующее - патроны стреляли через один. Его было не жалко выбросить», - отметил специалист по подготовке силовых спецподразделений Илья Дубенский.

Внезапным для многих поклонников культового детектива стало появление в кадре «УАЗа», за рулем которого один самых опасных злодеев фильма Сальери совершил свое очередное убийство.

Российское оружие появляется и в самой запоминающейся сцене. Именно с помощью легендарного ППШ мафия наконец-таки расправилась с комиссаром Каттани.

«Если присмотреться, узнается пистолет-пулемет Шпагина образца 41-го года с использованием коробчатого магазина рожкового типа на 35 патронов», - говорит эксперт Юрий Миронов.

Зрители не могли поверить своим глазам. Многие надеялись, что главного героя спасет бронежилет.

«От ножа бы он спас, может быть, от дальнего выстрела. Но не от очереди из ППШ. Плюс надо не забывать, что незащищенной остается голова. Если уж нацелены убить человека, то бронежилет не спасет», - поясняет Юрий Миронов.

По всей видимости, в этот раз законы физики для авторов оказались важнее законов жанра.

«Конечно, для телезрителей это была трагедия. Он уже становился членом семьи. Все бежали домой, потому что по одному из каналов будут показывать, как комиссар Каттани ловит итальянских бандитов», - говорит Илья Дубенский.

Но, несмотря на убийство главного героя, драма не закончилась. Борьба полицейских с мафией продолжалась еще шесть сезонов. С применением все того же смертоносного оружия.

Итальянский культовый детектив «Спрут» смотрите с 18 февраля на 18-й кнопке.

comments powered by HyperComments