Крыша едет, дом не стоит

10:53 16/02/2017

Дом в Раменском районе Подмосковья вот-вот окажется в реке. Несколько семей могут остаться без крыши над головой. Однако местные власти не признают здание аварийным. Почему, разбиралась корреспондент «МИР 24» Элина Дашкуева.

Жители дома №6 в поселке Спартак не знают, проснутся они утром в своей квартире или в реке. Дело в том, что здание буквально сползает в воду. Расстояние от реки до дома около трех метров.

Река подмывает фундамент уже 15 лет. С каждой весной вода поднимается все выше и выше.

«Беда дома в том, что река подошла очень близко к нему. Одна сторона проседает из-за того, что подмывает течение и размывает берег, берега песчаные», - говорит жительница дома Татьяна Молчанова.

Год назад потоком даже снесло дерево у крыльца. Вода ведь не только камень точит. За десятилетия корни превратились в труху.

«И оно (дерево) упало, слава богу, был балкон. Оно снесло балкон, и мы отделались только пробитой крышей и трещиной от фундамента до крыши», - рассказала Татьяна.

Дерево работники ЖКХ распилили на месте, здесь же и сложили. О косметическом ремонте дома речи не велось.

Размыло и фундамент дома. Стены уже проваливаются в грунт, течет крыша, в подъезде повсюду трещины - дом буквально разваливается на куски.

«Трещину заделать ничем нельзя. Мы и цементом пробовали, и сеткой пробовали. Дом расходится, потому что проседает одна сторона и он раскалывается на две половины», - жалуется местная жительнца.

Дом в Раменском районе Подмосковья - ровесник Первой мировой войны. Лестницы, перила, пол и потолки еще дореволюционные. В 1946 году к зданию пристроили каменную часть.

Даже электричество для жителей поселка Спартак давно уже роскошь. Свет отключают постоянно. Олег Молчанов даже начал вести учет.

«Первого числа с 11:00 до 15:00 не было света, а второго числа - с 16:00, в 18:15 только дали. А со светом связана вода и тепло. И в морозы, вот что главное, отключат, и будет гидроудар, и все трубы лопнут», - говорит пенсионер.

Как сделать перепланировку

С 2004 года местные власти не признают дом ни ветхим, ни аварийным. Жильцы неоднократно обращались в администрацию, писали заявления, жалобы. Ответ чиновников прост: не хватает документов.

Только сейчас судьбой жильцов занялись в администрации Раменского района. Все решается, уверяют чиновники.

«На сегодняшний день заключен договор с подрядной организацией на проведение экспертизы по жилому дому. По данным рекомендациям будем принимать определенное решение», - сообщил заместитель главы районной администрации по вопросам ЖКХ Роман Булынин.

Пути два: или дом признают ветхим, или аварийным. В первом случае обойдется все ремонтом, а во втором жильцов расселят. Они готовы в тот же день проститься со сгнившими квартирами, собирать вещи и документы им не придется. Люди не расстаются с ними даже ночью, чтобы успеть убежать в случае чего.

comments powered by HyperComments