Юбилей Ким Чен Ира совпал с убийством сына

10:20 16/02/2017

В КНДР проходят торжества в связи с 75-летием бывшего лидера страны Ким Чен Ира. Празднование совпало с сообщения о гибели его сына Ким Чон Нама от отравления в Малайзии, передает РИА «Новости».

О том, известно ли о жителям страны о смерти сына бывшего главы государстве, не сообщается.

16 февраля нынешний лидер Северной Кореи Ким Чон Ын посетил усыпальницу в Пхеньяне «Кымсуан». Караул возложил к телам его отца и дета Ким Ир Сена букеты цветов.

Ким Чен Ир скончался 17 декабря 2011 года, ему, по разным данным, было 69 или 70 лет. После его смерти власть пришла к сыну от третьей жены Ким Чен Ыну, которому было тогда около 26 лет.

В то же время его старший сын Ким Чон Нам, родившийся в 1971 году, жил за границей. Он общался с журналистами и заявлял о своем нежелании наследовать власть отца. Кроме того, Ким Чон Нам критиковал созданный его родственниками режим в стране.

Его бывшая жена живет в Китае, вторая с двумя детьми осталась в Макао. Южнокорейские власти утверждают, что после смерти отца он отправил Ким Чен Ыну письмо, в котором попросил сохранить жизнь ему и его родственникам. Он заверял брата в том, что не претендует на власть. В то же время, считают в Сеуле, убить его мешали Пхеньяну только китайские спецслужбы.

Главные события 2017 года

14 февраля Ким Чон Нам находился в аэропорту Куала-Лумпура, он намеревался лететь в Макао. К нему подбежали две женщины, которые отравили его кислотой или боевым газом. Вещество было введено с помощью пропитанного ядом платка или иглами. Он обратился за помощью и по пути в больницу скончался. Полиция задержала подозреваемых, они оказались гражданками Вьетнама.




comments powered by HyperComments