Флакон вместо пистолета: как действуют отравители?

22:53 15/02/2017

Директор Национального агентства разведки Южной Кореи Ли Бен Хо подтвердил, что брат лидера КНДР Ким Чон Нам был убит в аэропорту Малайзии при помощи яда. Перед смертью он жаловался на жжение в глазах и головокружение.

Почему на протяжении столетий яд остается излюбленным оружием убийц? Об этом в программе «В Фокусе» на телеканале «МИР 24» рассказал бывший дипломат, писатель, журналист, историк разведки Геннадий Соколов.

На действие спецслужб убийство Ким Чон Нама похоже?

Г.С.: Безусловно, очень похоже. Эта история относит нас лет на 60-70 назад. В наших спецслужбах тогда действовала такая лаборатория Икс, лаборатория ядов, которую возглавлял небезызвестный профессор Майрановский. В частности, яды, которые там производились, были использованы для ликвидации многих видных деятелей политических, в частности Рауль Валленберг скончался после укола, сделанного в Лефортовской тюрьме.

Вот вся эта история – она не связана непосредственно только с нами, естественно. И другие разведки: Моссад, Ми-6, ЦРУ использовали яды для ликвидации неугодных политических и военных деятелей. Наиболее похожей на нынешнюю была ситуация с Бандерой в 50-х годах. Богдан Сташинский пришел по его адресу, распылил ему в лицо трубкой яд, который вызвал остановку сердца.

Продолжение смотрите в видеоролике.

comments powered by HyperComments